用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏脑瘫患儿筛查救治项目启动

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-21 09:29:26来源: 西藏商报

记者从自治区第二人民医院了解到,在第十七批博士服务团成员、中日友好医院副主任医师、自治区第二人民医院副院长杨东,自治区第二人民医院党委书记加永群措以及副院长格桑顿珠的共同努力下,由该院神经外科和中日友好医院脑瘫中心合作开展的少年儿童脑瘫患者筛查与救治项目已正式启动。自治区第二人民医院神经外科相关负责人介绍,截至目前,通过现场报名和电话报名符合筛查登记条件的已有68人。

接受电话及现场报名 尽量在上班时间咨询

据了解,《中国脑性瘫痪康复指南(2015年版)》明确指出脑瘫患病率约为每1000个活产儿中有2-3.5个,这一数据意味着我区每年新增脑瘫患儿约20例。自治区第二人民医院相关负责人介绍,在此之前,我区还没有进行过面对全区的脑瘫患儿筛查及诊治。

自治区第二人民医院神经外科相关负责人介绍,面对全区范围的少年儿童脑瘫患者筛查与救治项目自4月18日晚通过医院医务人员微信朋友圈相互转发后,咨询的人很多。“截至目前,通过现场和电话两种方式报名,符合筛查登记条件的已经有68人。这些患者来自日喀则、林芝、昌都、阿里等各个市(地),其中年龄最小的只有4个月。”该负责人说。

记者了解到,现场登记的地点为自治区第二人民医院神经外科,也可通过电话报名:0891-6272700-8556或18898012468,报名时间截止到5月5日。该负责人说:“由于咨询的人很多,希望大家能够在9:30-12:30和15:30-18:30的上班时间进行咨询。其余时间我们会及时把通过现场或电话登记的信息进行整理和录入。”

该负责人同时提醒,替患者报名的最好是直系亲属。“现场报名或者电话报名的亲属最好对患者的病情比较了解,能够与医生开展良好的互动,比如能够说清患者的病症表现等,以确保我们能够了解详细情况,便于后期筛查等工作的开展。”

提前邀请专家开展培训 已具备实施手术的条件

报名截止后,将根据合作方中日友好医院脑瘫中心专家们的时间安排开展筛查与救治。“在正式开始筛查前,我们还会邀请中日友好医院脑瘫中心的专家专程进藏开展全面培训。”该负责人介绍,“开展培训实际上就类似于模拟演练。从我们科室的医生到护士,再到影像科、病理科等配合科室,都将进行实际操作培训,以此提高大家的实操技能,确保届时患儿到医院后能够快速、高效地投入到筛查中来。”

正式的筛查与救治将由以于炎冰主任为首的中日友好医院脑瘫中心的专家团队和自治区第二人民医院神经外科的医生们共同开展。“届时,我们会根据患者的具体情况,提出治疗意见,符合外科治疗的患者,将择机在自治区第二人民医院实施手术。”该负责人表示,“考虑到手术人数、术后恢复期间医院病床的周转等情况,将分批进行手术。”

针对记者关心的该院是否具备实施此类手术的软、硬件条件等情况,该院相关负责人介绍,在正式开展少年儿童脑瘫患者筛查与救治项目之前,就已经针对是否具备此类外科手术开展了预评估。“从手术室器具设备到血液供应保障,从术前准备到术后恢复我们都进行了详细评估,确定可以开展此类外科手术。我们希望届时神经外科的医生们能够通过中日友好医院专家们的现场操作和传教,提升自身的技能。”该负责人说。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人