用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

四川省甘孜县“文化院坝”里欢乐多

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 徐登林发布时间: 2017-04-21 10:11:36来源: 四川在线


甘孜县呷拉乡夺拖村群众庆新春。

“好球,再来一个!”4月16日下午,在甘孜县呷拉乡夺拖村活动室里,冲多吉和几个年轻人在一起打篮球。

“我们经常来这里锻炼身体,累了就到农家书屋里看看书,生活很充实。现在春耕还没完全结束,要不村民更多,每天来这里唱歌、跳舞,男女老少都能找到属于自己的最爱。”冲多吉说,自己现在只有在文化院坝里才能找到欢乐。

“2013年,甘孜县启动了幸福美丽乡村文化院坝建设工作。”甘孜县文旅广局局长孙明春介绍,近年来,甘孜县投入1200万元,对60个文化院坝进行改造、提升,完善服务功能,增强带动作用。

夺拖村有54户、273人,位于甘孜县雅砻江畔,一条条水泥路蜿蜒于村落庭院,一栋栋藏式特色民居错落有致地掩映在青松翠柏中。2016年,夺拖村投入资金20万元,在原有村级活动室基础上,建起了文化院坝,农家书屋、篮球架等文化体育设施与新村建设自然融入。

“新村‘文化院坝’就是充分利用现有基层公共文化资源,整合宣传文化、党员教育等各种载体,综合开展文化、体育、科技、卫生、党员教育等活动的文化综合载体。”甘孜县委宣传部部长建国介绍,文化院坝同时担负宣传、娱乐、教育等功能。

记者在采访中,听到夺拖村许多村民感慨这几年他们的生活发生了翻天覆地的变化,尤其是文化生活。自从文化院坝建好以后,农闲时,“文化院坝”就成了村民们健身娱乐的“根据地”,每天三五成群,拉着自己的伙伴到活动室“报到”,聚在一起唱唱歌、跳跳舞,每月还可以看场电影。不仅如此,文化部门还充分挖掘夺拖村乡土文化资源,组织村民成立了民间演出队,平时村民们就在这里排练。

“有了文化活动阵地,村民玩牌打麻将的少了,精神文化生活更加丰富多彩。”夺拖村村支部书记贡布夏说,“扎根”村子的文化院坝,让农民在家门口就能享受到与城里人一样丰富多彩的文化生活。

如今,“农民身份、城市生活”成为甘孜县新时代农民的真实写照。今年,甘孜县还将投入840万元,新建、提升和改造42个文化院坝。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人