用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

编织卡垫的人手指为什么会粗?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周晶发布时间: 2017-04-21 11:12:34来源: 中国西藏网

△卡垫在西藏民居中被广泛应用

中国西藏网讯 在藏式民居中,有一个小物件既温暖又舒适。鲜艳的色彩,各式的吉祥图腾,超赞的手感……这就是藏式毛毯“卡垫”,藏语意为小型藏毯,是西藏人民日常生活的必需品之一。

曲旦,谢通门县人,藏、汉、英三语皆通。日喀则刚坚地毯厂的技术负责人,用现在时髦的话讲就是卡垫厂的技术总监。

今年49岁的他,已有36年的卡垫编织经验。谈及自己的专业技能,曲旦不无自豪地说:“别看我的年龄不大,我带过的徒弟有三百多人,能编织上百种图案,还创新了图案几十种。”在人们的印象中,似乎编织卡垫的活应该是女性比较多,但由于曲旦的母亲是一个优秀的卡垫编织工匠,在母亲的影响上,加之自己的兴趣,他八九岁时就开始帮母亲编织,十四岁时就可以独立照样品织卡垫了。“还记得第一次学织卡垫就被编卡垫所用的图纸深深吸引了,我觉得把纸上的图案编织到卡垫上是一件很了不起的事。”

△不同的“卡垫”成品展示。 杨旭 摄

据曲旦介绍,学习卡垫编织非常需要耐心和毅力。一个新学徒从进厂到学会照样品熟练编织至少需要三年时间,学会照图纸熟练编织至少需要五年时间。在开始的一个月,用棉线替代毛线,反复练习绕扣手法;熟练后,用毛线编织一些没有图案的部分,需要练习一个月左右;接着开始看样品编织一些简单图案,再后来图案越来越复杂,等基本掌握了传统图案编织后,最后才能开始学习看图纸编织。

曲旦说着,伸出那双比常人结实粗壮的手,淡然地说着自己这些年的经历,还告诉记者他带的徒弟也大都是这样过来的。曲旦说,其实这一过程中许多东西一点就通,但是必须通过反复地从简到繁的练习,只有这样才能实现心手如一,眼睛看着图案不用一经一纬地数样品就可以迅速地编出来。所以除了脑瓜聪明,细致也是很重要的。

对于民族手工业,作为技术总监的曲旦在继承传统技艺的同时,还特别注意创新。闲暇之余收集大量旧地毯的图片资料,并参考尼泊尔、印度的地毯样式,同时根据客户的要求不断改进,在传统图案的构成、颜色的搭配方面都有了新的突破。如:把“八祥瑞”图案纳入地毯图案中,并创作了“岗底斯”“珠穆朗玛”“扎什伦布寺”“日喀则宗”“布达拉宫”等现代挂毯。

△工人在地毯厂手工编织房内对卡垫进行修剪

“我没有接受过系统的美术教育,所有的一切都是凭自知自学,以及客户根据自身审美提出的要求来摸索的。”据介绍,目前刚坚地毯厂里做经纬的棉线来自新疆正宗厂家,染料来自瑞士,并严格按照西藏自治区工业技术标准生产,因此质量优良,价格也比较高,产品主要销往欧美发达国家。

多年工作经验总结下来,曲旦感受最深的一点是:“外国人所在乎的就是卡垫的纯手工绕扣编织法及其所具有的浓郁民族特色的图案,但似乎又不局限和满足固有的图案组成与颜色搭配。”

曲旦对自己现在的状态感到很满足,“在工厂打工,在经济上并不差于个体在家编织,而且厂里生产条件比家里要好。”曲旦还认为,工厂中有许多可以参考的东西,在这工作的工人们见多识广了,眼光自然就增高了,这就更有利于自身能力的发挥,更能做出一些花样。

提及今后的打算,曲旦说:“首先,要从自身做起,保护好民族传统手工业,激发活力。民族传统手工业保护需要扶持,但更需要认真面对市场,面对客户,否则民族传统手工业不仅不会发展,甚至还要萎缩、失传。其次,为厂里这一百多号人的生存问题以及更多人的就业问题做出贡献。最后,要为将民族传统手工业发扬光大做些力所能及的事情。”(中国西藏网 文/周晶)

转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

(责编: 刘梦潇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人