用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

阿坝州金川县开展包虫病防治培训

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 易文文发布时间: 2017-04-21 11:17:30来源: 中国西藏网

△培训现场

中国西藏网讯 包虫病防治工作是四川省阿坝州重点民生工程之一,其下辖县区高度重视。近日来,阿坝州金川县畜牧兽医服务中心在勒乌镇片区、安宁镇片区、观音镇片区开展包虫病防治培训,邀请包虫病专家授课。金川县11个乡镇的分管领导、畜牧技术人员、村级防疫员及2017年脱贫村村两委干部及村民代表共计110余人参加培训。

△狗是包虫病的主要宿主之一。

包虫病是影响藏区经济发展和社会稳定的重要公共卫生问题,是当地精准脱贫的一项关键性工作。这次培训按照政府主导、部门配合、全社会共同参与的原则,紧密结合金川县扶贫攻坚工作,进一步加强组织领导,强化各级人民政府和有关部门责任,力争控制和消除包虫病危害。

△包虫病专家、西南民族大学教授郝力力授课。

为学员授课的西南民族大学包虫病专家郝力力教授说:“培训是希望通过健康教育的形式,让广大农牧民形成现代、文明、健康的生产生活意识,这是解决包虫病的关键。”

△金川县观音镇观音庙。

金川县观音镇村民代表才旦在培训后表示,自己要把培训中学到的知识告诉家人和村民,如饭前便后洗手,对家犬粪便及时深埋、焚烧等这种日常行为应该马上照做,这是对自己和家人的健康负责。“知道了就要改正,这些年政府也一直在宣传,我们也都慢慢了解了这个病,如果得了会很麻烦。”

金川县副县长卢永波在培训会上表示,“十二五”期间金川县全面实施了农村安全饮水工程,下一步将实施水源地保护工程,切实为全县农牧民群众提供安全饮水。

△培训现场观看了包虫病防治宣传片《格桑花开》

培训现场还播放了包虫病宣传教育片《格桑花开》,该片以一个藏族家庭抗击包虫病的故事为主线,结合兽医专业技术干部下乡开展精准扶贫工作的故事情节,对包虫病防治和藏区脱贫工作进行宣传教育。(中国西藏网 文/易文文 图/郝力力提供)

转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

(责编: 刘梦潇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人