用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

简政放权 西藏部分建设工程防雷许可已不在气象部门办理啦

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘莉 徐伟伟发布时间: 2017-04-21 14:28:40来源: 中国西藏网

△西藏是雷暴高发区,图为拉萨雷雨时闪电划过天空。新华社记者 陶希夷 摄

中国西藏网讯 在去年年底,按国务院决定,西藏自治区已经将部分建设工程防雷许可正式划转。但据西藏自治区阿里气象局反映,目前,尚有部分单位、个人对这一情况还不了解,仍然来到气象局办理该业务。

去年6月,国务院发文,按照简政放权、放管结合、优化服务协同推进的改革要求,为减少建设工程防雷重复许可、重复监管,切实减轻企业负担,进一步明确和落实政府相关部门责任,加强事中事后监管,保障建设工程防雷安全,在整合部分建设工程防雷许可、清理规范防雷单位资质许可、进一步强化建设工程防雷安全监管三方面进行了调整。

去年10月,西藏自治区气象局与西藏自治区住房和城乡建设厅联合印发通知,规定将气象部门承担的全区房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由住房城乡建设部门监管;易燃易爆建设工程和场所、需要单独安装雷电防护装置的场所、需要进行特殊论证的大型项目,仍由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。

同时,还取消了气象部门对防雷专业工程设计、施工单位资质许可。新(改、扩)建工程防雷的设计、施工,由取得相应资质的单位承担;全面开放防雷装置检测市场,允许企事业单位申请防雷检测资质,鼓励社会组织和个人参与防雷技术服务。

从此,西藏自治区建设工程防雷许可,要按照谁审批、谁负责、谁监管的原则,明确和落实建设工程设计、施工、监理、检测单位以及业主单位等在防雷工程质量安全方面的监管职责和主体责任。

阿里气象局工作人员表示,接下来,该局将在优化审批流程、缩短办理时限、提高工作效率,强化部门间协调联动、相互配合,完善标准规范和工作流程,会同安全生产监督管理部门,督促相关行业将防雷安全工作纳入安全生产责任制并落实各项防雷安全措施。同时,还要加强对雷电灾害防御工作的组织管理,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传。

据西藏自治区防雷中心防雷专家介绍,雷电灾害是联合国公布的最严重的10种气象灾害之一。由于西藏地形地貌复杂、气候多变,年平均雷暴日数达75天以上,属雷暴高发区。近年来,西藏雷电灾害呈逐年递增的趋势,且损失也在增大。据统计,去年截至7月13日,西藏就发生了11起雷击事件,造成2人死亡、4人被击伤。而部分单位和个人防雷意识不强,以为有一根避雷针就能避免雷电灾害,殊不知,许多建筑物虽然具有防直击雷的措施,但没有防雷击电磁脉冲的措施,弱电设备很容易成为雷击目标。(中国西藏网 文/刘莉 徐伟伟)

转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

(责编: 刘莉 刘梦潇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人