用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

让高原特色体育支撑健康西藏建设

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-22 09:08:19来源: 西藏日报

4月19日至20日,全区卫生与健康大会在拉萨召开。这是自治区党委、政府在新形势下召开的一次十分重要的会议,在全区引发热议,反响强烈。21日,自治区体育局党组书记孙永平就全面推进健康西藏建设相关问题接受本报专访。

记者:全面推进健康西藏建设对全区体育事业发展具有怎样的意义?

孙永平:20日闭幕的全区卫生与健康大会,为健康西藏建设描绘了新的蓝图,体育工作特别是全民健身工作纳入“大健康”概念,转变了过去人们对体育的认识,为体育工作赋予了新的时代使命,提出了新的历史任务,对加快发展高原特色体育,既是重大机遇,也是积极挑战,让我们每一个体育工作者备受鼓舞。

这要求我们,要全面贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述特别是“大力发展群众体育,通过全民健身实现全民健康,进而实现全面小康目标”的重要指示,牢牢把握“大健康”这一民生事业发展的重大理论创新,以推动全民健身为抓手,加快发展高原特色体育,更好发挥体育在健康促进中的独特优势,让人民群众的生命质量更好、健康寿命更长,为健康西藏建设作出积极贡献。

全区体育系统将认真系统学习、深刻领会贯彻全区卫生与健康大会和加快推进健康西藏建设系列部署,紧密结合贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,贯彻全国卫生与健康大会有关要求,按照自治区第九次党代会关于“落实全民健身国家战略,实施全民健身计划,从青少年抓起,广泛开展全民健身运动”的重要部署,重点推进,重点落实,把各项体育事业推向前进,让高原特色体育成为建设健康西藏的有力支撑。

记者:如何在新形势下协调推进群众体育与竞技体育发展?

孙永平:紧紧围绕“便民惠民”这个核心,认真落实健康中国和全民健身国家战略,细化实施新周期全民健身计划,广泛开展全民健身运动,促进健康西藏建设是新形势下我区群众体育工作的重要方针。(下转第二版)

在4月11日全国群众体育工作电视电话会议西藏分会场会议上,区体育局提出了牢固树立“大体育”理念、合力构筑“大群体”新格局和大力实施群众体育“六边工程”的工作要求,结合全区卫生与健康大会精神和自治区关于促进健康西藏建设相关部署,加快建立各级全民健身工作机制,努力建成“设施标准化、组织网络化、活动品牌化、供给多元化”的全民健身公共服务体系,切实满足人民群众体育健身需求,不断提高人民群众身体素质和健康水平。

竞技体育体现了一个国家和地区的软实力。我们要遵循规律、立足当前、着眼长远,要因地制宜发展竞技体育,重点突破田径耐力、攀岩等优势项目,巩固摔跤、竞技马术等特色项目,提升射箭、标枪等传统项目,发展足球、篮球等集体项目,集中精力发展一批高原类传统优势项目,力争全运、奥运周期实现新突破,激发全民健身的热情和动力。发展竞技体育要坚持从娃娃抓起,积极协调国家体育总局实施“苗圃计划”,集中力量培养一批高原优秀运动人才。要从全国引聘高水平人才,深化“体教结合”,完善竞赛体系。要落实相关文件精神,加强运动员文化教育和保障工作。

总之,新形势下,要以通过实施群众体育“六边工程”厚植体育基础,推动群众体育和竞技体育同步发展、相得益彰。

记者:如何打造“一校一品”的学校体育教学?

孙永平:强化学校体育是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,对于促进教育现代化、建设健康中国和人力资源强国,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。近年来,从国家层面,教育部门主抓、体育等部门配合,许多地区和学校因地制宜,依托本地教学资源,突出专项体育教学,让每个学生在学习期间至少学会两项体育技能,形成了“一校一品”的体育特色,有效提高了体育教学质量和效果,学校体育工作取得积极进展。

结合新形势新要求,全区体育系统将与教育部门密切协作,以足球、篮球和推进学校体育场馆向社会开放为重点,建立协调联动机制,推动体教融合、优势互补,坚持从青少年抓起,大力普及青少年体育活动,提高青少年身体素质。

 

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人