用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

沉醉在雪域明珠巴松措 湖畔感受中国最美越野骑行魅力

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑 贾华加发布时间: 2017-05-01 21:57:52来源: 中国西藏网

  △赛手们在起点蓄势待发 摄影:王淑

  中国西藏网讯 在全世界劳动人民共同的节日“五一”国际劳动节里,有一群骑行爱好者正沉醉在湖光山色、春意盎然、气候宜人的西藏林芝巴松措,参加了2017第五届环巴松措国际山地自行车越野竞速赛(以下简称第五届“环湖赛”)。

  △开幕式文艺表演 摄影:王淑

  “环湖赛”经过几年的成功举办,已成为西藏自行车赛事的精品项目,推动了西藏自行车运动的发展,提高了高原自行车赛事的知名度。全球山地越野自行车爱好者共同竞技,激烈角逐,感受“户外天堂”环湖赛的人文湖景盛宴,体验雪域高原户外运动的独特魅力。同时也开拓了西藏文化、旅游、体育项目相结合共同发展的新途径。

  △发令枪响赛手们冲出起点 摄影:王淑

  5月1日上午,随着比赛开始的一声枪响,赛手们飞剑似地冲出起点,2017第五届“环湖赛”正式开始。

  △开始第一赛段的角逐 摄影:王淑

  此次比赛全程99公里,90%为山地越野赛道,含林道、山路、砂石和草甸路面,10%为公路赛道。比赛分两天进行:第一天从巴松措景区大门起点出发,沿传统的环湖赛道,当日终点为结巴村,赛程30公里;第二天从结巴村到新措的桑通草场折返,终点为木巴,赛程69公里。整个赛道平均海拔3600多米,这是目前中国海拔最高、也被称为中国最美的越野自行车赛事。

  比赛赛道环绕着碧波荡漾、雪山倒映的巴松措,是当地信教群众千百年来传统的朝圣步道,一路有佛塔、经幡、玛尼堆、传说的求子洞等名胜。赛道自然风光壮美,处处弥漫着松树与野花的香气。环湖赛不仅是健康和探险的旅程,也是一场人文与湖景的盛宴。

  △最后的冲刺 摄影:王淑

  记者在现场了解到,本届比赛分为男子竞赛组、女子竞赛组和体验组。来自南非、德国、美国的4名外籍选手参加了比赛。目前,第一赛段赛事结果已揭晓,来自青海的魏魁获得男子组第一名,海南选手何冲获得女子组第一。

  △环湖赛开幕式现场 摄影:王淑

  据悉,今年比赛的奖励机制较往年也有所不同,男子组共奖励前15名,女子组奖励前10名,冠亚季军分别可以获得2万、1.5万、1万的赛事奖金。同时,为了鼓励西藏自治区自行车运动的发展,对西藏男女前三名选手还将分别奖励。另外,每位完成99公里赛道骑行的选手都将获得由组委会独家设计、极具西藏特色的“环湖赛”完赛牌,作为永久的纪念。 (中国西藏网 文、图/王淑 贾华加)

(责编: 刘莉)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人