用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

揭秘夏尔巴人的“特殊”生活

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周晶发布时间: 2017-06-09 08:40:14来源: 中国西藏网

在中国和尼泊尔边境地区,居住着一个世界闻名的特殊群体——夏尔巴人。夏尔巴人至今仍属中国的未识别民族之一,他们因为给攀登珠穆朗玛峰的各国登山队当向导或背夫而闻名于世。可以说,是珠穆朗玛峰让世界认识了夏尔巴人。夏尔巴人虽然经历了漫长复杂的历史过程,却顽强保持着自己独具特色的文化。

△盛装的夏尔巴人唱着动听的祝酒歌。图片来源:西藏在线

在中尼边境的樟木开了19年商店的夏尔巴人尼珍说,“我们就是传说中的夏尔巴人,在中国境内一部分居住在樟木,还有一部分分布在日喀则和其他地区。彼此说着各自的方言。”

△藏式咖喱

与藏族人不同 偏爱咖喱

刘星是2001年从东北来到樟木的生意人,他携妻带子,在樟木定居。他对身边的夏尔巴人生活有着自己的观察和理解。

据刘星介绍,夏尔巴人的主食有玉米、大米、干扁米、土豆、面条、油饼等。其中,玉米是普通的主食,最常见的有两种做法,一是可做“公则”,就是半干的玉米糊糊;二是做“巴鲁”,就是玉米酒。夏尔巴人平时爱喝酥油茶、甜茶、酸奶、“巴鲁”、青稞酒和烧酒。他们炒菜很讲究佐料,用小茴香、辣椒、洋葱、大蒜和咖喱粉等,尤以辣椒、小茴香是不可缺少的调味品,这些佐料大都是用木冲或石舀捣碎,蘸着菜或饭团吃。

刘星说,夏尔巴人在日常生活中,受尼泊尔的影响较大,“过去吃饭时全家就着饭盆和菜锅用手抓食。现在境内有不少人已经开始使用碗筷了”。他们吃得最多的就是咖喱饭,而且与藏族很大的一点不同就是不怎么吃糌粑。

△具有超凡体能的夏尔巴人背夫 图片来源:西宁晚报

“特殊身份”并不稀奇

高山向导夏尔巴人尼玛的名子是太阳或周日的意思,因为他是在周日出生的,夏尔巴人习惯于用出生在星期几来为孩子取第一个名字。

他和许多夏尔巴人一样,生活在海拔4200米的若瓦岭山谷,稀薄的空气让他的肺活量大得惊人,强烈的紫外线让他的皮肤黑中带红,血压低,肌肉伸缩有力,这样的生理特征使他十分适应高山作业。

夏尔巴人自1921年起为英国登山队攀登珠峰担任向导和高山运输,就显露出独有的能力、忠诚和奉献精神。自此之后,各国攀登喜马拉雅山脉诸高峰活动都少不了夏尔巴人的身影。如今,每年攀登珠峰的各国队伍,都以最大的登山队为“盟主”身份,负责召集各路同行者出钱、出物,聘请夏尔巴人先行上山修“路”。夏尔巴人在没有任何装备的情况下,冒着生命危险,架设长达7000至8000米的安全绳。他们随身携带路绳爬到高处,将绳端用冰锥固定在千年

岩冰,垂下的绳子,就可以起到导路和辅助攀爬的作用,在一定程度上保障各国登山队员的安全。在峰顶,每当各国队员激动地展开国旗时,夏尔巴人只是平静地站在一旁。

尼玛说,“山在那儿,家也在那儿。登山只是在上班,是一种谋生的手段。” (中国西藏网 文/周晶)

(责编: 苏文彦 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人