用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

达赖赴美遭推迟 欲见特朗普却“被”美方失联

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 宋家丽发布时间: 2017-06-13 14:12:54来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 据德国之声中文网消息,“西藏流亡政府”一名高级官员称,达赖喇嘛原本应该于今年4月赴美,但行程被推迟。在特朗普刚当选美国总统时,达赖及其身边人就频伸与特朗普会面的橄榄枝。这位官员透露,达赖喇嘛的办公室没有联系到特朗普,安排双方会面事宜。

  另据环球日报日前消息,美国欲在2018年度财政预算中取消“西藏基金会”(Tibet Fund)和“那旺曲培奖学金”(Ngwang Choephel Fellows)两项拨款。环球日报称,这两个项目“本质上都是美国政府用来培养藏独分子、分裂西藏,以及推行和维护美国利益的。”

  尽管此前,美国支持“藏独”势力的国会议员和一些所谓的“人权组织”,频繁炮制各种“北京政府打压藏人宗教和文化”的不实言论,并呼吁特朗普支持“藏独”事业,但特朗普上台至今,未公开发表过任何对西藏事务的看法。

  今年4月中美元首庄园会晤,习近平主席邀请特朗普总统于今年年内访问中国,两国关系向积极化方向发展。无论是西方主流媒体还是中美问题专家都认为:短期之内,特朗普应该不会向达赖喇嘛发出邀请。

  日前,中国西藏网记者就“美国特朗普政府为何对中国释放的一系列友善信号”和“涉藏问题对中美关系的影响”,采访了前新华社中国特稿社副社长、高级编辑熊蕾。

  她认为,特朗普政府或是美国任何一届政府无论做什么,都必然是从美国的根本利益出发。在美国总统是否会见达赖的问题上,中国应有“自信的态度”和“底线思维”。只要我们守住自己的核心利益底线,清楚自己能做什么,不能做什么,中国的发展就不会被任何“问题”牵着鼻子走,在与美国的关系中自然能获得主动权。

达赖赴美遭推迟 欲见特朗普却“被”美方失联

  △图为熊蕾主讲青年网络公开课

  世界格局纷繁复杂,大国间博弈日趋激烈,无论是西藏问题、台湾问题,还是其他涉及中国核心利益的问题上,我国一直是在坚守底线原则基础上,不断探索新的国家间交往方式。

  党的十八大后,中国积极推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。在打破大国冲突对抗的传统规律,开创符合各国人民根本利益的外交局面中,中国展现出坚持互不干涉内政、相互尊重、合作共赢的大国担当气魄。在这个背景下,相信中美两国人民,更愿意看到美国未来在与中国交往中迈出积极的步伐。(中国西藏网 文/宋家丽)

(责编: 苏文彦)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人