用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

揭秘你不了解的夏尔巴人那些神秘传说

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周晶发布时间: 2017-06-14 10:58:53来源: 中国西藏网

说起樟木镇,很多人并不很熟悉。这个位于西藏自治区日喀则市聂拉木县的镇子与尼泊尔接壤,茶马古道一条重要的分支延长线,这里也是夏尔巴人的重要聚居区之一。

在樟木镇立新村,有一座风格独特的家庭旅馆--橡树庄园,自2014年建成后成为了立新村的地标。橡树庄园的老板普尔巴五十多岁了,皮肤黝黑,圆圆胖胖的他用自己幽默风趣的语言讲述了夏尔巴人的一些“秘密”。

△普尔巴(右)一家人。韩俊杰(摄)

“想要了解夏尔巴,需要先听旧传说!”

谈到夏尔巴人的祖先,普尔巴笑眯眯地说道,有人认为夏尔巴人的祖先原本生活在四川,为了躲避战乱一直迁徙到了拉萨甚至尼泊尔,最后因为路途遥远,祖先就在樟木定居下来,从而慢慢繁衍形成了现在樟木的夏尔巴人。也有人认为,如今夏尔巴人的祖先是为避乱从东北迁徙到内蒙,再从内蒙移居到甘肃,再从甘肃来到了西藏的。但立新村的夏尔巴人有着自己的传说,他们认为,樟木的夏尔巴人起源于宋朝的西夏王国,由于战乱,四处躲避,大部分人往山里逃难,后来渐渐迁徙到了现在这个地方。

普尔巴说:“说法各式各样,也许在夏尔巴群众中广泛流传着的传说可以说明夏尔巴人以前的分布情况、族源或不同成分。

“在夏尔巴人关于祖先的传说中,在远古时代,有一家人生有四兄弟,大哥叫帕巴,老二叫康巴,老三叫夏尔巴,四弟叫塔莽,他们成年后为了生活远离家乡,各奔东西。帕巴在西藏高原发展成为如今的卫藏巴;康巴就在西康、青海玉树一带繁衍为后来的康巴;夏尔巴来到了中尼边境的夏热孔布地方,成为今天的夏尔巴;塔莽进入尼泊尔底满地区,是现在尼泊尔境内的塔莽巴。”

总的说来,夏尔巴人的来历有很多种传说,但由于历史久远,又无文字记载,所以目前尚难考证。

△欢乐的夏尔巴民间舞

“夏尔巴的民间舞,欣赏之后难再忘!”

不论来自何处,现在的夏尔巴人还保留了很多传统习俗和独特的文化。其中,夏尔巴民间舞可算是西藏的民间文化艺术瑰宝之一。这种舞蹈是一种无情节内容、没有性格刻画、不受地点节气、无人数限制、随时皆可自娱的群众性舞蹈。谈到夏尔巴的民间舞,普尔巴起身一边演示一边讲解。据他介绍,每逢节日或遇喜事,夏尔巴人都要阖家欢聚,一边饮酒,一边歌舞,常常通宵达旦。人们一般自由围圈而舞,在即兴的歌舞中,动作随情绪的起伏而变化,情绪高涨起来时,大家会拍手叫“嘿”,并且各自在原地转一圈,跳得热烈兴奋的时候,便会激动地扭动腰肢,甩动臀胯,情不自禁地发出“曲曲曲”或者“哟哟哟”的叫喊声。

“我们夏尔巴人天生能歌善舞,音乐曲调悠长,也不闹腾。用藏文演唱,在曲调上与藏文歌曲区别不大。”夏尔巴人在音乐以及舞蹈方面不但保留了自己原本的特色,而且融合了西藏东南部以及尼泊尔的一些音乐及舞蹈元素,从而形成了夏尔巴人独特的音乐以及舞蹈风格。

△夏尔巴人的幸福生活 图片来源:中国民族宗教网

“想要迎娶靓女子,需要经历‘抢亲’门!”

在樟木有一个关于爱情的美丽传说:牛湖是一个神奇的地方,如果夏尔巴女孩看到有外来心仪的男生,想让他成为自己的夫婿,就可以在每年的农历六月二十四,将外来的男生带到牛湖去转一圈,那么牛湖的神灵就会让男孩留下来,成为夏尔巴女孩的夫婿,一生相随。

普尔巴说:“传说是美好的,我们夏尔巴人还流传着一个很有趣的习俗。那就是‘抢婚’。” 夏尔巴人是以“抢婚”来实现男女结合的愿望的,抢婚是约定俗成的,但颇有趣味的是,姑娘即使愿意与小伙子成婚,也得由男方到深山老林中去抢到姑娘,背回家中,再举行婚礼仪式。

“如今走向了新时代,‘抢婚’也发生了变化。”现在新人结合,婚礼需由男方家庭全部负责,再由男方家长向女方家长要人,还需要在女方家举行隆重的仪式,接着男女双方会走向大路,走向寺庙,祈求祝福。“在樟木,结婚是很隆重的事情,全村人都会前来参加婚礼,进行道贺!”普尔巴对于婚嫁习俗娓娓道来。(中国西藏网 文/周晶)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人