用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海藏语系高级佛学院教学模式特色:授课与辩经相结合

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 胡英发布时间: 2017-06-14 15:08:54来源: 中国西藏网

“学僧们或击掌助威、舞动念珠,或拉袍撩衣、来回踱步,如雷贯耳的辩经声响彻课堂,正所谓‘佛典越辩越明’,如切如磋。”

这是在青海省藏语系佛学院辩经课堂上生动的一幕,这种授课与辩经相结合的教学模式正是青海省藏语系佛学院的办学特色之一。

△青海省藏语系佛学院的阅览室里摆放着《中国西藏》等多种刊物

青海省藏语系佛学院于1984年经省政府批准,1986年在塔尔寺落成,至今已开办9届大专班、59期培训班,共培养培训宗教人士2078人。2016年,佛学院异地新建工程在海南州贵德县竣工并启动运转。据悉,新院占地面积90余亩,建筑面积1.72万平方米,各种设施齐全,能满足学员教学、辩经、宗教活动、生活起居等多种需求。

青海省藏语系佛学院办学规模400人,现有管理教学人员15人。佛学院高标准招生,从400多名报考者中考试招收了首届学衔班学员,并于2016年11月开学。目前,佛学院有3个学衔班、1个活佛大专班,共135名学员,属五教派,来自25县、46座寺院。

佛学院重视师资建设,聘请了学识渊博、有社会威望、宗教界认可度高的8位经师,包括格鲁派5名、宁玛派2名、噶举派1名。据悉,近期佛学院还将引进一批博士、硕士人才,充分具备了中级学衔“智然巴”、初级学衔“禅然巴”授予资格和教学条件。

此外,佛学院学习借鉴先进办学模式和做法,合理设置课程,以释量、般若、中观、俱舍等佛学经典修习为主,兼顾各教派,适当安排文化和政策法制课,现场考察、辩经实习等。(中国西藏网 文/胡英 图/德吉)

(责编: 周晶 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人