用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨彩泉 守护孩子五彩斑斓的梦

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周晶发布时间: 2017-06-14 16:15:02来源: 中国西藏网

春暖花开午后的一缕阳光,暖风袭来傍晚的一阵轻唱,远处的操场一片笑声,一牙西瓜一片清凉,阵阵暖意涌上心头。2014年4月,微热的空气见证了中国农业大学峰云社人文科考队的成立。时间如同白驹过隙,快得不留影,转眼间,曾在中国农业大学就读的张益菱已经毕业两年了。

回想起加入中国农业大学峰云社团的那段旧时光,她说:“假如那一个夏天我没有去西藏参加调研,没有去彩泉看那些可爱的孩子,那么在中国农业大学的那四年大学生活便是不完整的,很庆幸我去了,从此多了一份别样的体验。现在想来,即使时光倒流,我依然会牵起同学们的手,一起去遥远的拉萨,去完成我那没写满的旅行日志。”

△彩泉福利特殊学校可爱的学生

2014年,当峰云社的队伍来到西藏,来到拉萨市彩泉福利特殊学校时,他们首先看到的是一群天真童稚的孩子。支教送关爱活动启动仪式在食堂举行,本来该是简单严肃的仪式,但是强巴遵珠校长爸爸献上的礼物却让峰云社一行人欣喜不已,“那是一条哈达”。回忆起当时的场景,尽管时隔这么久,张益菱还是有点激动。高一那年,她曾在甘南收到过一条哈达,直到那天在彩泉再一次看到洁白如玉的哈达,她再次深深感受到藏族同胞的真挚情感。

谈起去彩泉支教的感受,张益菱笑着说,“当时内心很忐忑,因为我是一个缺乏耐心的人,怕自己根本管不住小孩子”。但是在彩泉,与孩子们的朝夕相处总能让她捡回童真,看着眼前孩子们单纯无邪的笑脸,就能忘记烦恼只专注于当下。教给他们一点知识,自己心里都满是喜悦。那时候,她带领孩子们开心地玩游戏,午后在花园里跳起《小苹果》,躲在树荫下听孩子们唱歌。游园会那天,孩子们带着她们跳锅庄舞,大家围成一圈,音乐一首接着一首,时间也慢慢流过……,“虽然现在已经忘了舞步怎么跳,但是我仍记得我左手边的男孩跳的很棒” 从之前的忐忑到做助教的辛苦,再到与孩子们相处的点滴,现在回忆起来,张益菱都甘之如饴。

△彩泉积极答问的孩子 摄影:胡青

张益菱与孩子们在彩泉生活了五天,每天除了和孩子们快乐地玩耍、谈心,也在悄悄地观察自己队友和孩子们的相处方式。“我很喜欢队友蛋蛋和肉松的方式。”一群孩子围绕在他们身边,他们指着图画,或者拿着演算纸细细地讲解,画面美好,让人陶醉。肉松的一对一辅导模式也许影响范围不广,但是教会一个小朋友比所有小朋友一知半解要有意义得多。“孩子中有一个叫哈果卓玛的小姑娘,她是个聪明又勤奋的孩子”,社团自由活动的第一天,张益菱给她和小索朗各买了一本书,“我想要不要在扉页上写点儿赠言,但最后还是干干净净地把书给她们了。何必给她们留那么多念想呢,还是让她们自己去探索书里纯净的世界吧!”

△峰云社与孩子们合影 图片来源:峰云社提供

短暂的五天匆匆结束,当离开彩泉时,峰云社的队伍集体唱起《再见》,但没有人会忘得了彩泉的孩子们。“时常回想起他们喜欢被抱着的幸福感,他们做手工课时脸上的好奇和期待。”如今坐在桌前偶尔翻起以前的文字和照片,孩子们的笑脸依然在张益菱的回忆里,在照片中。有这段经历和短暂的重回童年的时光对他们来说已经足够。(中国西藏网 文/周晶)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人