用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“利剑出击”包虫病

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 易文文发布时间: 2017-06-15 09:01:02来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 6月13日至15日,2017年全国包虫病防控技术研讨会在四川如火如荼地举行。来自全国的包虫病专家、寄生虫病专家齐聚一堂,凝聚共识,共献智慧,共商对策。

△四川省动物疫病预防控制中心副主任阳爱国。

四川省动物疫病预防控制中心副主任阳爱国向记者介绍,包虫病作为人畜共患的寄生虫病,在整个传播链上,人是受害者,但不参与病源循环,犬、牛、羊等才是最主要的传染源。“只有切断传染源才能控制包虫病,尤其是在农牧区和人类生活息息相关的犬类,是包虫病防控关键之关键。”

△将犬类包虫病驱虫药片包裹在酥油内,提高投放利用率。

几十年来,国内外防治包虫病基本上都采取以给犬定期驱虫为主的综合性防治措施,因此新型驱虫药物的研制和开发是防控包虫病的重点之一。在该项工作上,新疆畜牧科学院兽医研究所联合作为中国兽用驱虫药领军企业的北京中农华威制药股份有限公司,研制开发了犬包虫病防治专用驱虫药“爱普锐克”,为包虫病从源头—终末宿主得以彻底控制提供有力支持。

△西南民族大学副教授、包虫病专家郝力力。

“犬包虫病专用驱虫药必须坚持每月固定投放,实施驱虫。犬主在第一次驱虫后,栓养犬三天内的粪便必须深埋处理,避免驱虫后排出的虫卵对环境造成污染。”石渠县畜牧局副局长降多向记者介绍。据了解,爱普锐克在研发上,对其最主要驱虫成分“吡喹酮”进行掩味处理,制成微米大小的微粒,并采用犬类所喜爱的味道如鸡肉味、牛肉味等为辅助,具有良好的诱食性,可使犬等肉食动物主动咀嚼或吞服,有效解决农牧区投药难问题。“对细粒棘球绦虫和多房棘球绦虫的成虫及未成熟虫体都有较好地驱除效果。”西南民族大学副教授、包虫病专家郝力力说。

△犬包虫病驱虫药。

除了包虫病驱虫药品,重庆还拥有世界上第一条动物包虫病疫苗生产线,其生产的羊包虫病疫苗具有高保护率,以重组蛋白作为抗原,从根本上杜绝常规灭活疫苗因灭活不彻底,强毒残留所带来的隐患。据拥有该项技术的重庆澳龙生物制品有限公司总经理伏刚介绍,前期羊包虫病疫苗进行了1200多万头的大面积推广应用,羊的保护率达91.7%,免疫羊能获得一年以上的免疫保护期。目前,澳龙公司羊包虫疫苗产能超过6亿头份,主要在西藏、新疆、内蒙古、青海、甘肃、宁夏、四川7省区投放使用。

△羊包虫病疫苗。

同时,四川省羊包虫病检疫采用澳龙公司全球独家生产的羊包虫病间接ELISA检测试剂盒和羊包虫病ELISA抗体检测试剂盒,用于快速检测羊包虫病的自然感染情况和评估羊群的免疫情况。“2小时内可以得到结果,且样品处理量大,为我们在基层摸清情况节约时间。”郝力力说。

△在川西农牧区宣传包虫病常识。

四川省动物疾病疫控中心在包虫病防治工作中,已经摸索出一套系统的“互联网+犬只精准驱虫”的模式,实现了犬只规范管理和驱虫药物的精准投放。“‘238石渠模式’是我们最核心的工作思路,此外,我们不仅注重开发包虫病防控新技术、新产品,还经常深入一线开展专业技术培训和服务,加大藏区动物包虫病人才培养力度,着力人才引进与本地化培养,为藏区高原动物包虫病综合防控提供有力的智力保障。”阳爱国说。(中国西藏网 文 易文文 图/易文文、降多、周廷宣)

(责编: 吴建颖)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人