用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

全国政协常委朱维群到大兴善寺考察调研

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 宋家丽发布时间: 2017-06-15 23:17:13来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 2017年6月15日下午,全国政协常委、民族和宗教委员会主任朱维群等一行30余人来到密宗祖庭西安大兴善寺考察调研,方丈宽旭法师热情接待,中国道教协会前会长任法融道长陪同考察。

  朱维群先了解了大兴善寺的历史并询问了寺院现在的规模、僧人食宿和修行等基本情况。随后,他先后来到大雄宝殿前广场的钟鼓楼、五方五佛殿、唐代“转轮藏经殿”遗址、观音殿、法堂等处参观。

  
△图为朱维群在大兴善寺考察调研

  据宽旭法师介绍,隋唐时代,长安佛教盛行,由印度来长安传教及留学的僧侣在寺内翻译佛经和传授密宗,因此大兴善寺成为中印文化交流史上一个值得纪念的地方。印度总理莫迪的一位古代“同乡”达摩笈多,当年也曾在大兴善寺传法译经。2015年5月14日,在中国进行正式访问的印度总理莫迪特意参观了大兴善寺。

  
△图为朱维群询问文物保护状况

  参观过程中,朱维群来到密宗法脉展室,了解寺院文物保护状况。当他听说由于时间久远,部分经书已经损毁,现急需进行保护时,对文物的保护提出了意见,指出应当尽快落实。

  最后,朱维群来到寺院的大礼堂参观。这座大礼堂是原西北局办公、开会的地方,当时习仲勋同志也在这里办公。修建大礼堂原是借寺院的地方,后来不再使用,目前寺院对大礼堂已经进行了保护与修复。

  在考察调研中,宽旭法师还向朱维群汇报了自己在日本学习汉传密宗,经过努力,成功将失传千年的汉传密宗成功迎回中华祖庭的经历,以及大兴善寺作为密宗祖庭积极开展对日本、南亚等佛教国家的宗教交流活动。朱维群肯定了宽旭法师及大兴善寺对佛教事业做出的贡献并送上了真挚的祝福。

△图为任法融道长与宽旭法师就“佛道共融”话题进行交流

  期间,中国道教协会前会长任法融道长与宽旭法师进行了交流,宽旭法师介绍,大兴善寺五方五佛殿的牌匾“般若法门”正是任法融道长所写,这也充分体现了宗教的包容性。

  陕西省政协副主席祝列克及陕西省文物局、陕西省宗教局、西安市政协、西安市宗教局、西安市文物局、雁塔区委书记等相关领导陪同考察调研。(中国西藏网 文/宋家丽 摄影/吕彬)

 

 

 

(责编: 苏文彦)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人