用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

外媒:达赖访美引抗议 美国公民致信议员

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 夏炎发布时间: 2017-06-16 14:36:46来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 伴随着中国的崛起和国际政治格局的变化,1959年叛乱失败后流亡印度的十四世达赖,近年来日子越来越不好过。出访不招待见、活动空间被挤压、此前暗中支持“藏独”的美国政府近期打算在2018年财政预算中砍掉两项重要的“援藏”拨款……如今就连达赖想去趟美国也引发该国民众抗议,公开信直接发给了美国议员。

图为达赖访美遭抗议 资料图来源:中华网

据外媒报道,近日,达赖访美再次引发抗议,美国多维网刊发文章《关于达赖喇嘛访美——致国会议员的公开信》,信件内容摘编如下:

我们是一群热爱和平的美国公民,对于达赖喇嘛近期来访美国,我们想把一些关于西藏的事实和观点向阁下阐述,希望通过这些阐述能让您对达赖喇嘛的真实本质有所认识和了解。

一、西藏在达赖的统治期是一个比15世纪时的欧洲更残暴的社会。 达赖自己也承认:“西藏曾经就像欧洲中世纪,政教合一。”西藏在中国中央政府领导下从一个最落后的奴隶社会成为现代社会的一部分,人民生活得到很大改善,这是一个大飞跃。西藏的宗教和文化也得到了保护和发展,西藏的文化教育一直坚持着藏语和汉语普通话双轨教学。僧人和藏民的宗教活动,只要不是打着宗教旗号进行分裂主义活动,都是自由的。

二、西藏从来就是中国的一部分。 包括美国在内的现今世界上绝大多数国家都承认西藏是中国不可分割的一部分。中国的历代达赖喇嘛均必须经过中国中央政府的认定和册封。2008年3月14日发生在拉萨等地的袭击平民的打砸抢烧暴力事件,造成了许多无辜民众的伤亡。这场暴力事件是精心策划的,其用心就是妄图把西藏从中国的版图上分裂出去。中国政府从未放弃与达赖的对话,但达赖所谓的“中间道路”、谋求240万平方公里“大藏区自治”本质仍是寻求西藏独立,使得对话难以取得进展。

三、美国承认中国对西藏和台湾的主权,并奉行一个中国政策。 与中国发展友好合作关系是美国的长期战略,也符合美国人民的利益。

作为热爱和平的华裔美国公民,我们希望达赖喇嘛能以国家利益和民族利益为重,以实际行动表明真正停止分裂活动,停止策划煽动暴力活动,致力于西藏的建设和发展。我们也殷切希望阁下您能了解西藏的真实情况和我们的立场、观点,不被达赖的表象所迷惑。我们相信你了解这些事实后就会明白我们的关切,不会去会见他或为他从事暴力分裂活动提供便利。(中国西藏网 文/夏炎)

 

(责编: 吴建颖 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人