用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

新中国第一代女摄影师镜头下的藏区老照片

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨月云发布时间: 2017-06-16 14:49:45来源: 中国西藏网

  

  

  展览现场。

  中国西藏网讯 近期,“光影人生——高帆、牛畏予摄影回顾展”在中国美术馆举行,展览精选了两位摄影家各时期的代表性作品共两百余幅,全面呈现他们从战争时期到新中国时期的摄影艺术生涯的丰硕成果。

  

  展厅的照片墙记录着这对伉俪的摄影人生。

  作为那个时期少有的夫妻摄影师,高帆、牛畏予伉俪的工作和生活,经过战火的历练和洗礼,又投入到新中国建设的热潮。他们一路携手走来,摄影是共同语言,在彼此生命当中也担任着重要角色。一间展厅专门设计成照片墙的样式,集中展现了两位摄影师生活和工作的场景。

  身着藏装的牛畏予(左)

  照片墙上,一张牛畏予身着藏装的照片格外醒目。新中国成立后,牛畏予曾到新疆、云南等边疆地区拍摄,1975年还曾到西藏做为期八个月的专题摄影,先后拍摄了大量反映少数民族地区人民群众生活劳作的照片。这次展览也展出了其中非常有代表性的一部分。

  

  《藏族女犁手》,牛畏予拍摄于1960

  

  《藏族人与孩子》,牛畏予拍摄于1960年代

  

  《阿坝少女》,牛畏予拍摄于1963

  

  《西藏山南乃东县克松人民公社打麦场上》,牛畏予拍摄于1975

  神采飞扬的女犁手、怀抱着孩子和硕大卷心菜的妇女、笑容如阳光般灿烂的少女、热火朝天的打麦场……在这位新中国第一代女摄影师的镜头下,这些拍摄于1960-1970年代的藏区老照片,无论是人物肖像,还是生活场景,都带着深深的时代烙印,像小小的时光胶囊,跨越数十年的光阴,一颗颗还原在眼前,共同构成了一幅触手可及的宏大画卷。

  

  展厅一角展示了牛畏予在藏期间,与高帆的往来信件。其中谈及子女的情况,但更多的内容,还是讨论摄影。

  在没有数码技术、甚至相机胶卷都匮乏的年代,高帆、牛畏予用现在看来笨重又简陋的设备,定格了一个又一个经典的瞬间。照片固然珍贵,照片背后,摄影师为了拍到最前线照片所付出的努力,和不畏艰险、勇往直前的精神,更加值得尊重。

  此次“光影人生一一高帆、牛畏予摄影回顾展”是2017年度“国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”之一,展览将持续至618日。(中国西藏网 图、文/杨月云)

  附:背景资料:

  高帆(1922-2004),浙江萧山人,1938年参加革命,曾任八路军一二九师政治部干事、晋冀鲁豫军区政治部宣传科科长等职。建国后曾任解放军画报社总编辑、社长,中国摄影家协会主席、名誉主席。

  代表作品有《北平入城式》、《毛主席在西苑机场》等系列影像。曾数次率团出访东欧和西欧国家,在国际友好往来和文化交往中产生过较大影响。

  

  《部队乘坐卡车在北平城行进》,高帆拍摄于1949年。

  

  《东欧人像》,高帆摄影

  牛畏予,1927年出生于河南唐河,1945年参加革命,在抗日军政大学学习,1947年任晋冀鲁豫军区政治部宣传干事,同年,与当时也在晋冀鲁豫军区宣传部任职的高帆结婚。1951年初,转业到新闻摄影局任摄影记者,后任职于新华社摄影组至离休。

  在她的镜头下,无论是文艺界学术界的名家,还是普通劳动者,都形象生动,情感丰满,饱含生活气息。

  

  《茅以升》,牛畏予拍摄于1981年。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人