用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

26家中央企业走进西藏日喀则 十余项目签约 释放重要信号

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨悦笙发布时间: 2017-06-17 13:34:58来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 6月14日至17日,参加“央企助力富民兴藏”活动的中央企业、中央金融企业及各大央企驻藏机构分别深入西藏自治区拉萨市、日喀则市、昌都市、林芝市、山南市、那曲地区、阿里地区等七地(市),展开考察调研、合作洽谈、项目签约。

6月15日,26家央企代表在日喀则市考察调研了“光伏+生态设施农业”产业示范园、日喀则珠峰文化旅游创意产业园区、日喀则国家农业科技园区、日喀则珠峰开发开放试验区等项目。

经过前期的接触和现场洽谈,“央企助力富民兴藏”日喀则行项目签约仪式6月16日在日喀则市举行,多家央企与日喀则市政府及亚东县、桑珠孜区、谢通门县、拉孜县、岗巴县等签署了15个项目合作协议,日喀则各县项目推介会同时举办。

△ 签约仪式现场。

△ 江孜县正在同央企代表洽谈合作项目。

签约仪式现场,日喀则市委副书记、市长刘虎山表示,日喀则素有“西藏粮仓”之称,农牧业产值分别居全区第一、二位。日喀则作为藏文化发祥地之一,是全国历史文化名城,物华天宝、人杰地灵,沃野千里、风光壮美。当前和今后一个时期,是日喀则推进灾后重建、脱贫攻坚、产业发展、提速跨越决胜全面小康的关键时期,也是日喀则经济社会发展的重要机遇期、换挡提速期,此次中央企业到日喀则考察合作,必将对日喀则产生深远的影响。

△ 项目推介会现场。

国家电力投资集团西藏分公司及下属公司此次共参与签约5项,集团西藏分公司总经理刘兴义介绍道:“自国家电投在西藏注册成立西藏分公司以来,已与自治区各级政府签署能源战略合作协议24份,项目储备约700万千瓦,获得自治区发改委备案(核准)光伏项目65万千瓦,在藏总资产达到11亿元。2016年9月,我公司在日喀则注册成立国家电投集团日喀则能源有限公司,全面负责日喀则境内的项目开发建设、运行和管理。如谢通门县久塘30兆瓦光伏电站于2017年3月7日正式开工建设,目前已基本完工并通过验收,近日即可并网发电。我公司遵循‘投资当地、回馈当地’的理念,在项目建设期间,在谢通门县荣玛乡小学投资兴建了‘映山红’高原爱心书屋,购置各类书籍2500余册,现已开放使用。‘十三五’期间,我们计划在西藏建设‘映山红’高原爱心书屋7所,覆盖西藏各地(市)。”

一位央企负责人告诉记者,国务院国资委主任肖亚庆在“央企助力富民兴藏”会议上指出“中央企业与西藏的战略合作进入崭新阶段”,此次央企来到日喀则等各地市合作签约,释放了一个重要信号,就是国资委和央企将在更高层次、更广领域加强与西藏的战略合作,在实现自身发展的同时,努力助推西藏经济社会实现新发展、再上新水平,真正贯彻落实总书记提出的“富民兴藏”原则。(中国西藏网 文、图/杨悦笙)

(责编: 吴建颖)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人