用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

央企助力富民兴藏:调研日喀则珠峰开发开放试验区

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨悦笙发布时间: 2017-06-17 13:46:11来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 6月15日,“央企助力富民兴藏”活动赴日喀则的央企代表考察了日喀则市珠峰开发开放试验区。

据项目组介绍,日喀则市珠峰试验区筹建工作于2016年4月正式启动,成立了由市委、市政府相关领导挂帅的珠峰开发开放试验区筹备委员会,完成了试验区总体规划编制,试验区“三通一串”项目已于4月21日动工建设。该试验区控制范围约36平方公里,东至年楚河,南至G318绕城路,西至城市规划西环路,北至乃色日山及拉日铁路南侧一线,规划人口规模14至15万人,分为新城区和产业区两大发展片区。

△ 珠峰开发开放试验区项目工作人员向央企代表介绍试验区规划概况。

据悉,珠峰开发开放试验区的发展定位是我国“一带一路”和沿边开发开放门户区,西藏自治区辐射南亚商贸物流枢纽、开发开放机制改革先行先试区,日喀则市的经济增长极,新型城镇化建设和产城融合示范区。根据规划,试验区建设将分三步走:到建党一百周年(2021年)时,初步完成核心区域建设,实现试验区雄姿初展的目标;到西藏和平解放80周年(2031年)时,在宜居宜业、产业发展等重点领域的作用明显显现,试验区成为日喀则市的经济增长极;到建国一百周年(2049年)时,全面完成试验区各项建设,有力支持日喀则“区域中心城市”的地位。近期的主要任务是率先启动“三横、三纵”骨架路网建设,形成对外联系通道。

△ 正在施工的珠峰开发开放试验区。

央企代表,中国电子科技集团公司董事长、党组书记熊群力告诉记者,珠峰开发开放试验区的每一项规划都给他留下了深刻的印象,他认为,整个项目的规划是大手笔,颇有再造一个日喀则的气势,需要一代代接力完成,中国电子科技集团公司将由专人进一步跟进相关项目的评估、接洽、合作,助力日喀则长远发展。(中国西藏网文、图/杨悦笙)

 

(责编: 王东)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人