用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨首次发布共享单车大数据 总用户已达17.1万

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-06-19 09:52:27来源: 西藏商报

6月17日,记者从拉萨市交通运输局获悉,根据拉萨市委市政府的相关要求,拉萨市仅用20天就成功引进ofo小黄车与摩拜两个品牌的共享单车,打造了共享单车发展的“拉萨速度”。

共享单车自5月14日在拉萨投入运营以来,各相关部门通力协作,深受市民和游客的欢迎,为拉萨街头增添了一道靓丽的风景,积极引导市民和游客“绿色、环保、健康”的出行方式。

近日,拉萨市交通运输局联合ofo小黄车、摩拜单车和拉萨市交通产业集团,对第一个月共享单车的运营情况开展了大数据分析。尽管第一个月的共享单车是陆续投放的,但是从相关指标看,运行情况呈现良好势头,预计第二个月各项指标将更好。

拉萨共投放共享单车4000辆

目前,拉萨市总共投放共享单车4000辆,其中ofo小黄车2000辆,摩拜单车2000辆,投放区域主要在城关区,有3860辆(市区重要窗口地区施划停车点位数40个),此外堆龙德庆区有140辆。共享单车进入拉萨后,受到广大市民和游客的欢迎,目前拉萨市总用户已经达到17.1万,其中新注册用户达到14.2万,活跃用户数5.1万,最活跃用户一天骑行次数达到7次。

车辆使用总次数50.83万次,日均使用1.79万次,其中ofo小黄车日均使用1.04万次,摩拜单车日均使用7867次,6月1日使用次数最高,达到2.57万次。日均用车人数8167人,日均活跃车辆数3616辆,日均活跃车辆率90.4%,日均车辆使用周转率6.15次,最长单次骑行里程21公里,平均单次骑行里程1.25公里,平均单次骑行时间13分钟,累计骑行总里程63.4万公里,累计减少二氧化碳排放量约129.83吨。

据介绍,目前,ofo小黄车和摩拜单车均分为4个区域自行开展运维管理,ofo小黄车常驻拉萨管理人员共10名,其中运维人员8名;摩拜单车常驻拉萨管理人员共8名,其中运维人员5名。运维人员在指定的区域内进行巡回检查并将车辆摆放整齐。

20-40岁用户占比超80%

根据大数据分析,共享单车根据时间分布、用户人群、使用热点等,呈现出以下特点,由于目前进入时间较短,周末与工作日骑行量尚未呈现明显差异,但受天气变化骑行数会有明显变化,每天的骑行高峰在18:00-20:00。目前拉萨共享单车用户中男性占比54%,女性占比46%;20-40岁用户占比80%以上,最大年龄用户69岁,最小年龄用户12岁;以本地用户为主,本地用户和外地游客的比例约3:1。

ofo小黄车使用的热点区域是:八廓街、拉萨百货、白塔,热点流向是:布达拉宫-八廓街、八廓街-仙足岛、雪新村路-北京东路;摩拜单车使用的热点区域是:朵森格路北段(神力时代广场)、巴尔库路、北京中路(布达拉宫沿线),热点流向是:中国邮政储蓄银行-神力时代广场,五岔路口-大昭寺。

由于共享单车投放时间还比较短,共享单车对公交和出租车的长远影响还有待作进一步的观察和分析,但从总体情况来看影响是可控的。

从投入运营一个月的情况来看,社会普遍反映良好,但在运营过程中也暴露出了一些问题:比如车辆私人占有、使用不规范、停车点位偏少等,下一步拉萨市交通运输局将按照拉萨市政府的统一部署,联合相关部门和共享单车运营企业抓紧研究,采取有力措施积极予以解决。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人