用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中央媒体采访团走进九色甘南 见证“绿水青山就是金山银山”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 苏文彦发布时间: 2017-06-19 10:50:59来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 2017年6月18日,来自新华社、人民日报社、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国西藏网等中央媒体的记者来到甘肃省甘南藏族自治州,开始了为期七天的采访活动。

△图为甘南藏族自治州州委书记俞成辉

在18日晚召开的记者见面会上,甘南藏族自治州州委书记俞成辉表示,近年来,甘南全面推行专业合作社牵引、村户共享、定点补缺、片区治理、能人带动、金融助推、以富带穷、旅游拉动等八种精准扶贫模式,提出了2017年合作市脱贫摘帽,2018年玛曲、碌曲、迭部、夏河脱贫摘帽,2019年卓尼、舟曲脱贫摘帽,2020年临潭县脱贫摘帽计划。

俞成辉说,近年来,甘南大力开展“绣花式”扶贫,在政策倾斜支持、项目资金安排、帮扶力量投入等方面聚焦发力,近5年,全州累计投入中央和省级专项扶贫资金17.8亿元,组织实施了以508个整村推进为重点的一大批扶贫项目。同时,天津对口援助甘肃藏区、中央和省级单位定点扶贫、“联村联户为民富民”行动等帮扶工作,自2012年以来为甘南落实了各级各类帮扶项目资金13.19亿元,为甘南脱贫攻坚提供了有力支撑。

2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江湖州考察时,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。俞成辉表示,近年来,甘南州牢固树立“金山银山不如绿水青山、千好万好不如生态良好”的发展理念,始终坚守“生态信仰不可亵渎、自然尊严不可冒犯”的思想底线,大力推进“环境革命”,传承“生态信仰”,筑牢“高原屏障”,建设“美丽乡村”,提升“甘南形象”,实现“绿色崛起”。

俞成辉说,甘南也有“金山银山”:甘南州的金矿储量丰富,水资源也十分丰富,但甘南州秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,近几年来没有开发一座矿山、一座水电站,践行了“生态就是老百姓的衣食父母”这一信念。一系列努力有了回报,甘南旅游人数去年首次突破千万人次大关,综合收入持续实现“井喷式”增长,还荣获了“最美中国·推动全域旅游示范目的地”称号。

△图为记者见面会

甘南藏族自治州是全国十个藏族自治州之一,位于青藏高原与黄土高原的结合部,素有“青藏之窗、户外天堂”的美誉。

在接下来的几天时间里,中央媒体采访团将前往甘南藏族自治州的合作市、夏河县、碌曲县、玛曲县、卓尼县、临潭县等一市五县,从精准扶贫、全域旅游、民族团结等角度,全面反映甘南藏区近年来在经济社会发展方面发生的巨大变化。

甘南藏族自治州州长赵凌云,州委副书记、州委宣传部部长扎西草,副州长、合作市委书记刘永革以及州发改委、州扶贫办、州农办、州民委、州文广新局、州旅游局、州住建局、州农牧局、州宗教局等有关部门的主要负责人也出席了记者见面会。(中国西藏网 文、图/苏文彦)

(责编: 周晶 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人