用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

寻找仓央嘉措足迹——“益”起来行动

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑发布时间: 2017-06-19 11:26:21来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 在那东山顶上,升起白白的月亮,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上,年轻姑娘的面容 ,浮现在我的心上……据说这首著名的《在那东山顶上》是仓央嘉措在西藏保护最完整的古村落达东村创作而成的。

△达东村 摄影:贾华加

相传仓央嘉措在达东生活修行了3年之久,期间留下了许多浪漫情诗。18日,西藏仓央嘉措文化研究协会会长巴桑罗布等一行30人系着美丽公约的蓝丝带进入了仓央嘉措抒怀的达东村。

△相互系美丽公约蓝丝带 摄影:贾华加

位于拉萨西南方向13公里处的达东村,有着江南水乡般的景色和气候,同时在达东又能感受到历史和岁月的痕迹,是备受拉萨市民和游客珍爱的地方。在节假日,拉萨市民和游客都会驱车前往来到这里,按照藏民族的传统习惯在此处过林卡。“我们在这样美丽的地方做捡垃圾这样一个公益活动,希望通过自身的努力影响身边更多的人,让更多的人参与到公益活动中,让每个人在出行活动中提高自身的环保意识,珍爱我们生存生活的环境。”西藏仓央嘉措文化研究协会副会长、美丽公约志愿者此里农布告诉记者。

△做任何事都特认真的巴桑罗布老师 摄影:贾华加

捡垃圾的公益行动结束后,巴桑罗布一行人在达东村开始座谈寻找仓央嘉措足迹和如何扩大协会影响力等问题。座谈中协会专家向大家介绍了仓央嘉措从聂当走向布达拉政教生涯的历史。

△部分协会成员的合影,让我们“益”起行动 摄影:贾华加

“希望通过捡垃圾这样一个公益行动对净化环境出自己的一份力,也希望更多的人注重环保、增强环保意识。同时,通过今天对协会工作的交流探讨我收获了很多,我们会进一步努力去寻找仓央嘉措的足迹,协会成员也都有信心、热心将协会办的更好”,巴桑罗布说。

据了解,西藏仓央嘉措文化研究协会成立以来,挖掘到了大量珍贵的藏文史料为主的资料,通过研究论证仓央嘉措短短25年的生平已基本形成一个较为完善的证据链。《仓央嘉措世家及其生平略考》《初探仓央嘉措文化之价值》等论文一经发表便引起了社会各界的良好反响。

△西藏仓央嘉措文化研究协会成员拜访益西嘉措先生(左三)

  据西藏仓央嘉措文化研究协会微信公众号发布,该协会在西藏拉萨发现并找到了仓央嘉措母系嫡传后裔益西嘉措老先生。(中国西藏网 文、图/王淑、贾华加)
 

(责编: 周晶 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人