用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

走进索南达杰保护站:守护一片净土 关爱高原精灵

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 魏金玉发布时间: 2017-06-20 15:25:37来源: 西海都市报

6月17日的可可西里保护区索南达杰保护站一行,让“情系长江源,相约盐湖城”全国都市主流媒体格尔木行媒体团的60多名编辑记者感触很深,大家感叹保护站工作人员工作辛苦之余,更是称赞青海在自然环境保护、野生动物保护方面的付出和收获。

媒体团成员参观了保护站的小型展览馆,看着眼前栩栩如生的动物标本,大家感叹可可西里野生动物种类的繁多,而棕熊、盘羊、猞猁、狼、野牦牛等动物标本也成了大家拍摄的主角。当听到保护站工作人员说通过多年的保护,连续10年未发生盗猎事件,可可西里地区藏羚羊数量已恢复到至少6万只时,大家都很高兴,并不停地询问保护救助藏羚羊的细节故事。

保护站工作人员解安程说,每年到了藏羚羊产羔季节,成千上万的藏羚羊从治多、曲麻莱以及与西藏接壤的羌塘草原迁徙而来,集中到卓乃湖产羔,这时保护站工作人员的工作重点就是在巡护中遇到受伤或迷途的小藏羚羊带到救助站救助,再放归大自然。

而来到救助站的小藏羚羊,没有独立吃草的能力,需要保护站的饲养员像照顾婴儿一样给小藏羚羊喂食牛奶,因此,索南达杰保护站需要从百里之外的格尔木运来纯牛奶,再由饲养员在无菌环境中喂养。保护站的工作人员都能称得上是小藏羚羊的“好爸爸”“好妈妈”。

“在来索南达杰保护站的青藏公路边上,看到了好多藏羚羊、藏野驴,这些野生动物距离我们很近,说明它们不怕人,也说明青海人在野生动物保护方面做了很多工作,取得了巨大成就。”每日新报新闻中心副主任白冬梅说,“我们单位的一位同事,十年前来过可可西里,他当时进到可可西里保护区的腹地才看到藏羚羊。我把路边拍的藏羚羊照片发给他时,他还有点不相信,随后他惊叹保护站的工作做得太好了,而且还感慨说保护站都有4G信号了,当年他来索南达杰保护站的时候连手机信号都没有。”

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人