用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

情系长江源漫走青藏线

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘我风 李皓发布时间: 2017-06-20 17:17:37来源: 楚天都市报


三岔河大桥地处海拔3800多米的高山峡谷中,全长690.19米,桥面距谷底54.1米,是青藏铁路第一高桥


昆仑山下的可可西里自然生态保护区。


察尔汗盐湖。


“不忘初心,重走青藏线”绿色环保公益活动。

6月15日—18日,楚天都市报记者前往青海格尔木,参加由西海都市报与格尔木市联合主办的“不忘初心,重走青藏线”绿色环保公益活动,并为本报主办的“万里长江人文行走”第四季之“致敬长江源”探路。

启动仪式上,高源、琪琪格和乌兰托娅等诸多演艺明星领衔表演了“快闪”,央视主持人蒋小涵则和慕生忠将军亲友团以及当地的公务员代表共同朗诵了《致慕生忠将军》。

据西海都市报介绍,慕生忠将军生前带领几千军民在“生命禁区”青藏高原以一锤一锹的跬步之功凿出了2100公里的高原天路,死后将骨灰挥洒在昆仑山脉、沱沱河畔,看护着他曾经浴血奋斗过的地方。慕生忠将军未曾放下格尔木,格尔木也未曾忘记慕生忠将军。将军楼至今仍是格尔木人心中一座不可撼动的丰碑,慕生忠将军提出了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的青藏高原精神,以他为代表的筑路大军身上隽永不灭的“两路”(川藏、青藏公路)精神为格尔木烙下了特殊的印记。一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结……正是“两路”精神铸就了格尔木特殊的城市名片,也成就了现如今“半城绿树半城楼”的青海第二大城市格尔木。

“格尔木”为蒙古语音译,意为“河流密集的地方”,地处青藏高原腹地,大美青海西部,柴达木盆地南缘。60多年前因慕生忠将军率领军民修筑青藏公路而兴,现已发展为青藏甘新四省(区)的交通枢纽节点,是稳藏固疆的战略支点,是“丝绸之路经济带”青海节点的开放前沿和出入口,也是青海省“西融两廊、东联一带”向西开放的重点地区。多年来,格尔木先后获得中国优秀旅游城市、国家卫生城市等多项荣誉,目前正向祖国西部区域性中心城市迈进。此次“不忘初心,重走青藏线”绿色环保公益活动,旨在展示格尔木的和谐生态之美,传递环保正能量,营造富于时代精神的生态旅游城市形象。

活动期间,来自全国的几十家媒体代表和格尔木市民一起漫走了青藏线的部分路段,并参观了长江源游牧移民定居在格尔木附近的长江源村。活动在海拔4768米的昆仑山口完美收官,大家一起在“不忘初心,重走青藏线”百米长卷签名留念。

由本报主办的“万里长江人文行走”之“致敬长江源”活动即将在7月下旬举行,西海都市报将派记者与本报共同行走。行走将从格尔木出发,穿过昆仑山山口,进入长江正源通天河、沱沱河地区,再实地踏勘长江南源和北源,从玉树折返。有兴趣的读者可以拨打电话027—85721300咨询报名。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人