用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

「高原畜牧新成就」四川红原打造“哈拉玛”特色品牌 让牧民获利最大

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王茜发布时间: 2017-06-22 15:10:01来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 在海拔3482米的四川红原,嘎曲河的乳汁滋养着丰茂的草原,这里牛羊成群,牧民的生活在日新月异的新时代悄然改变着。

△图为吃酸奶的藏族小朋友

  以前,奶酪和曲拉等都是自给自足,只有少量拿去做交易,如今随着商业意识的不断提高,不少牧民想要依靠科技提高产品品质,打造产业抱团致富。四川红原县安曲牧民易思达说,早就有开牦牛酸奶厂的想法,但是光靠一个人的力量不可能完成。

  现在,青藏高原社区畜牧业项目专家们给牧民带来致富新途径新技术,筹办酸奶厂是他们最快达成的一致想法。

  △图为四川红原安曲社区的酸奶厂

  由于高寒环境和技术落后等因素,厂房、水源、供电和技术人员培训等问题在筹备建设过程中接踵而至。四川红原安曲社区负责人刘刚副研究员说:“他们的用水和我们日常家庭用水不一样,需求量很大,当时打的井比较深,水比较浑,不能满足要求,后来通过安曲镇党委和政府来协调,从饮水工程接了一条水管过来,解决了水的问题。” 几经波折,前后投入100多万元的生产线终于建好了,人员培训到位,大家对生产营养可口的牦牛酸奶充满了信心。 

△图为安曲社区酸奶生产车间

  安曲社区不仅成功建成社区牦牛酸奶加工坊,日生产500公斤优质牦牛酸奶生产线,还打造出“哈拉玛”牌社区特色系列畜产品品牌,培养起一支当地牧民的牦牛乳制品加工技术团队,户均增收3000元/年。2013年9月,安曲社区的第一批牦牛酸奶生产下线,酸奶厂投产后,当地牧民的牛奶销路更广了 。

  西南民族大学教授陈炼红介绍:“哈拉玛所建立的这个生产线引进的是现代化的乳产品整条生产线,我们通过一些严格的过滤,通过均质、杀菌、加特定的微生物进行发酵,希望通过引进这些现代化的加工技术,提高产品质量,提升价值,让牧民获利最大。”

△图为红原县安曲哈拉玛社区牦牛乳品

  易思达现在已经是安曲社区合作社理事长了,他对自己的工作成果很满意,他自豪地介绍,“这个酸奶是纯牦牛奶制成,非常受消费者欢迎”。现在,红原地区已经新建四家酸奶生产合作社,成为大家效仿的致富途径,参加工作的牧民们都表示,能在家乡的牦牛酸奶厂工作是他们的骄傲。(中国西藏网 文/王茜 图片来源于项目方)

(责编: 周晶)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人