用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

「中国故事」西藏宗吉:孝老爱亲的最美家庭

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 曲杰发布时间: 2017-06-23 13:50:12来源: 中国西藏网

  

△如今,宗吉在党的好政策下过着安逸的生活,一家人满脸幸福的笑容。

  在西藏自治区山南市琼结县加麻乡扎西村三组,有一位普通却并不平凡的农村妇女——宗吉。

  说宗吉不平凡,是因为2016年12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,中央文明委向全国300户家庭授予全国文明家庭称号,习近平总书记接见了每一个家庭代表并与她们一一握手,西藏自治区仅有5户获此殊荣,宗吉的家庭就是其中之一。

△2016年12月12日,宗吉等西藏4户家庭荣获了“第一届全国文明家庭”荣誉称号,4户代表在北京合影留念,右一为宗吉家庭代表巴桑次仁。

  故事得从十年前说起,23岁那年,她与扎西村老实忠厚、朴实善良的小伙子支桑组建了幸福的家庭。然而,2006年的一天,丈夫为扎西村集体放羊的时候不幸遭雷击身亡,给宗吉留下了丈夫的直系亲属、瘫痪在床十多年的姐姐,还有当时16岁的儿子和年仅6岁的女儿。丈夫去世还未满头七,母亲又相继故去。一连失去两位亲人,让宗吉深受打击,更为不幸的是非直系亲属关系的丈夫哥哥又病瘫在床,大小便失禁,生活完全不能自理,家庭接踵而至的变故一度使宗吉失去了生活下去的勇气。但是,转头看着家中一双未成年的儿女,还有两位与他们一起生活的家庭成员需要依靠她,宗吉不得不用她那柔弱的肩膀撑起整个家庭的生活重担。

△2016年12月21日,西藏自治区党委书记吴英杰在拉萨看望我区全国文明家庭获得者。吴英杰与西藏自治区全国文明家庭获得者合影留念。摄影:洛桑

  今年49岁的宗吉,身高不足152公分,面庞上带着小酒窝,即不善言辞又性格内向,穿着朴素平凡。瘦弱的身躯,显得干事精炼,这是宗吉留给人的第一印象。

  宗吉的选择也得到了娘家两位弟弟的理解和支持,他们常常接济和帮助家姐一同照顾两个年幼的孩子。然而,要强的宗吉除了家里盖新房时接受了二弟资助的建筑材料以外,始终不肯接受两位亲弟弟其他财物方面的资助。她常常告诉甚为懂事的儿子巴桑次仁,“我们始终是要靠自己度过难关的,妈妈再辛苦也要供你和妹妹上学,你是家中的男子汉,一定要学会自立自强,将来学有所成,我们家也就算熬出头了”。

△2016年12月21日,西藏自治区党委书记吴英杰在拉萨看望西藏自治区全国文明家庭获得者。吴英杰书记与西藏自治区全国文明家庭获得者宗吉家庭代表巴桑次仁亲切握手。 摄影: 洛桑

  2012年,当地政府把宗吉一家列为低保对象和贫困户。但是宗吉没有“等、靠、要”,而是扛起全家重担,艰苦持家,辛勤劳作,赢得了邻里亲友的称赞。“宗吉从来没有因为家里的事找过村委会,我每每问起她家的困难时,她总是说村里对他们家的帮助已经够多了,不用替她们担心了,要我们多帮助其他有困难的家庭。”村主任扎西巴珠说,“村里知道她得奖之后,大家都为她感到高兴,这是我们村里的一大喜事。”

  多年的辛勤劳作,勤俭持家,宗吉一家的生活也慢慢好转了起来。2013年初,县委、政府决定把她推荐到“第二届感动山南十大人物”评选活动中,同年3月,荣获了“第二届感动山南十大人物”称号。在2014年以后宗吉一家相继荣获了山南地区“最美家庭”称号、自治区“最美家庭”称号、第九届全国“五好文明”家庭标兵称号。

△2016年12月12日,宗吉等西藏4户家庭荣获了“第一届全国文明家庭”荣誉称号,4户代表在北京天安门广场合影留念,右二为宗吉家庭代表巴桑次仁。

  如今,已16岁的女儿央珍刚刚参加完中考。儿子巴桑次仁去年被村里选为“双联户”户长。宗吉最大的愿望是一家人平平安,女儿能顺利考上大学。

  宗吉一家的故事在当地被传为佳话,走过千山万水,一直传到北京。2016年12月12日,宗吉家庭荣获了第一届全国文明家庭荣誉称号,她儿子巴桑次仁作为文明家庭代表之一受到习近平总书记亲切会见。回西藏后,西藏自治区党委吴英杰书记也专门看望了他们。不久,山南市委副书记、市长普布顿珠专门前往宗吉家里,表示祝贺。这既是宗吉一家的荣耀、也是琼结县农牧区基层妇女的荣誉。(中国西藏网 文/曲杰) 

(责编: 周晶)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人