用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

边防歌手索朗次仁:孜孜音乐梦殷殷樟木情

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李元梅发布时间: 2017-06-25 10:38:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级强震,与尼泊尔一山之隔的樟木镇,地质结构发生较大变化,存在发生山体滑坡、泥石流等重大次生灾害的危险。西藏自治区党委、政府果断作出樟木全城大转移的决策,近6000名被困人员于4天后,全员撤离樟木。因重大自然灾害威胁而撤空一座城镇,在西藏是第一次,在世界地震史上也不多见。短短数小时,曾经繁华的中尼边境小镇樟木,已成空城。

△樟木口岸,拍摄于2017年4月25日。(杨悦笙摄)

  截至今年1月4日,据西藏自治区官方发布,“4.25”地震灾后恢复重建累计完成投资70.04亿元(人民币),14093户受灾群众已迁入日喀则市桑珠孜新区。在党和政府的关怀下,灾民们已从灾难的阴影中走出,在新区里安居乐业,开始新的生活。然而,他们对于祖祖辈辈曾经生存过的故土——樟木的思念,却从未止息。

  同样对樟木饱含怀念之情的,还有曾经把青春奉献在这里的一位雪域战士——索朗次仁。黝黑的皮肤,爽朗的笑声,索朗次仁给人的印象是谦逊而质朴的。在与他的交谈中,记者渐渐了解了他的音乐梦想,以及他与樟木结缘的动人故事。

△身着藏装的索朗次仁 图片来源:索朗次仁提供

  孜孜以求音乐梦

  “我是大山走出的孩子。”索朗次仁这样形容自己,他的家乡是有着“雪域江南”美誉之称的西藏林芝。天高云阔的高原净土,赋予了索朗次仁一副高亢嘹亮的好嗓子,也孕育了他对音乐的懵懂爱好。从乐器吉他、贝司、电子琴、架子鼓,到写词、谱曲、指挥,他对音乐的探索之路从未因任何事情而中止过。

  13岁那年,成绩优异的索朗次仁考取了广东省惠州市第八中学西藏班,在难忘的7年(含一年的预科班)时光里,他凭借多次上台表演积累的舞台经验,以及对乐理知识、发声技巧的痴迷钻研,打下了坚实的音乐基础。2010年10月,考入廊坊武警学院边防系十一队的索朗次仁,在刻苦训练和繁重学业之余,丝毫没有松懈对音乐梦想的追求。他还结识了两名“乐痴”战友,共同的爱好将他们凝结在一起,创作写歌,组建乐队。

△索朗次仁在《非常6+1》演出现场

  多年在音乐路上的孜孜不倦,终于赢得了上天的眷顾。一次偶然的机会,《非常6+1》节目组的导演,应邀观看廊坊武警学院的首届“风采之星”演出。索朗次仁以一首原创歌曲《我的爷爷》,深深打动了导演。应导演的邀请,索朗次仁参加了2011年第15期《非常6+1》。整个节目中,索朗次仁演绎了6首不同的藏文、汉文歌曲,赢得了观众雷鸣般的掌声。这一次的演出经历,激励着索朗次仁在音乐道路上不忘初心,越走越远。

△索朗次仁在樟木口岸 图片来源:索朗次仁提供

  殷殷情系樟木镇

  警校毕业后,索朗次仁被分配到西藏边防总队聂拉木边防检查站执勤业务二科当检查员。在这个平凡的岗位上,索朗次仁勤勤恳恳、不辞辛劳地履行着一位边防军人的职责,同时,内心的音乐梦想依旧火热。2014年,由于艺术特长,索朗次仁被选调到西藏公安边防总队政治部文工团工作。

  虽然调到了拉萨工作,索朗次仁心中始终怀念着“第二故乡”樟木的一山一水、一草一木。尤其是在2015年4月25日地震之后,心系樟木百姓的索朗次仁,第一时间跟随部队赶赴灾区慰问演出,用温暖真挚的歌声抚慰受灾群众的心灵。

△“4•25”地震后,在樟木灾区慰问演出的索朗次仁 图片来源:索朗次仁提供

  今年是“4•25”地震两周年,如今的樟木怎么样了?这份牵挂,始终萦绕在索朗次仁的心头。笔耕不辍、坚持音乐创作的他,内心萌生了一个念头:能不能创作一首歌曲,慰藉人们对樟木的思念之情?缘分总是这么的妙不可言,在索朗次仁动心起念后不久,他就在西藏检验检疫局的一个诗歌创作大赛中,看到了一位曾经在樟木口岸工作过的边防军人郭雄的诗歌——《梦回樟木》。“友谊桥头那片云挥之不去”“雪布岗又见炊烟”“牛奶湖畔花儿又开”……口中念诵着诗句,曾经在樟木工作生活的画面,一帧一帧浮现在眼前。激动不已的索朗次仁当即通过朋友联系上了郭雄,提出了自己想要在诗歌《梦回樟木》基础上创作歌曲的想法。类似的工作经历、同样的眷念之情,使得两人的沟通毫无障碍,郭雄爽快地答应了索朗次仁的请求。自此,索朗次仁一鼓作气,改编歌词、创作谱曲、邀请夏尔巴老奶奶录制歌曲素材、自费请音乐制作公司录制歌曲……在初心不改的信念中,在朋友、亲人的支持下,索朗次仁克服重重阻碍,完成了歌曲《梦回樟木》的创作与录制。

  今年4月25日,中国西藏网记者重回中尼边境小镇樟木,用无人机实地拍摄了“空城”实景。索朗次仁在中国西藏网官方微信看到航拍樟木视频后,又有了合作制作MV的想法。多方协作下,《梦回樟木》MV制作终于完成。这是一支朴实无华的MV,没有炫酷的特效,却真实而动人。因为歌曲《梦回樟木》,许多情系樟木的人因此结缘。如今,这支MV即将在中国西藏网首发。对此,索朗次仁心中感到忐忑而无憾,忐忑的是,由于自己能力、经济实力有限,作品还稍显粗糙;无憾的是,即使困难重重,他也没有背弃自己的孜孜音乐梦、殷殷樟木情。(中国西藏网 文/李元梅)

(责编: 周晶)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人