用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

高原畜牧业今非昔比(二):盘点专家带来的牧区“宝贝”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨家宁发布时间: 2017-06-26 11:10:26来源: 中国西藏网

今年,是青藏高原社区特色生态畜牧业项目开展的第六个年头,示范社区呈现出日新月异的美好生活态势,从生态保护到增产增效,再到牧民致富,青藏高原上究竟新添了哪些“宝贝”呢?

本期,小编给大家介绍牦牛养殖、饲草种植的“新宝贝”——保膘药剂、美味舔砖、割草拾粪神器等等,快来一睹为快吧!

NO.1【四川甘孜昌台社区】

这是由青藏高原社区畜牧业项目组研制的微量元素促增长针剂和牦牛“舔砖”送到牧民手中。四川省甘孜县昌台社区牧民告诉记者,有了这两个“宝贝”,牦牛越冬度春不会掉膘,吃过“舔砖”的牦牛不会乱吃塑料等其他垃圾。

这是项目专家送给每个社区牧民收割饲草的简易工具,帮助牧民实现了“站着也能割草劳动”。

NO.2【云南迪庆中甸社区】

牧民正在给记者演示闻名青藏高原牧区的牦牛粪便捡拾车,希望这些“新宝贝”能够尽快普及青藏高原的角角落落,真正实现解放劳动力,造福牧区百姓。

云南迪庆藏族自治州中甸(香格里拉)社区牧民正在使用项目专家带来的自动挤奶机器。

对于农牧区妇女七里央机来说,有了这些科技新宝贝,改变了传统妇女“在家围着男人子女转,在地围着牛羊转”的生活现状。

NO.3【西藏墨竹工卡斯布社区】

在西藏中部墨竹工卡县斯布牧场,传统工艺与现代科技达到了完美契合。著名的斯布酸奶现在也走进了千家万户,打造属于墨竹工卡的酸奶品牌。

NO.4【西藏羊八井甲多社区】

过去的西藏当雄县羊八井镇甲多社区草地缺水严重,项目专家根据该地区海拔植被特点,采用自然落差喷灌技术引水浇灌,在最为适宜播种的5月份,播种燕麦。

专家们还带来了有机肥腐熟肥,恢复退化的草地,以前的甲多社区饲草供给基本依靠对外买草,现在不仅实现了自给自足,还可以把多余的草卖出去,并且成为他们经济来源之一。

△甲多特色绒生产出的各式各样的纺织品

科学技术是第一生产力,在响应国家优先生态、绿色发展主旋律的同时,希望这些科技成果能够辐射更多地区,服务更多牧民,推动高原畜牧业现代化、可持续发展。(中国西藏网 文/杨家宁 图/青藏高原畜牧业项目组提供)

(责编: 周晶 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人