用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

一对被西藏江孜人民敬仰与赞誉的共产党员

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 冯新章 樊凡发布时间: 2017-06-26 14:19:44来源: 中国西藏网

△图为阴法唐和夫人李国柱在拉萨火车站的留影

西藏边境亚东口岸通往拉萨的枢纽——江孜,自古被称为“拉萨的门户之地”,战略地位兵家必争,商业与文化竞相在此繁荣。

1951年,和平解放的西藏迎来了正义之师——“金珠玛米”解放军。当时,西藏内有封建落后却等级森严的“政教合一”农奴制度的束缚,外有帝国主义频频制造事端的羁绊,亚东、江孜还驻扎着印度军队,社情民意异常复杂,民生景象异常凄凉。1955年4月1日,人民解放军正式全面接管亚东至江孜的外国兵站以及沿线十二个帝国主义法外治权的商埠、驿站,彻底清除帝国主义殖民势力的遗迹;1959年平息西藏上层武装叛乱,实行西藏民主改革;1962年打赢中印边境自卫反击战,人民解放军经历考验, 解决了内忧外患,赢得西藏人民信任,筑起了雪域高原国防建设的“钢铁长城”,此后,江孜经济建设呈飞跃式发展。

江孜,这座著名的“英雄城”,百年前“抗英”洒遍英雄热血而使每一寸土地都显得神圣。回望历史,有两位党员让人不得不提,他们是阴法唐及其夫人李国柱。

1952年7月,阴法唐调任新组建的中共西藏江孜分区工委书记,后又兼任江孜军分区政委,被中央任命为西藏工委委员,曾代表中央完成清除帝国主义殖民遗迹的兵站、驿站与商埠;1959年西藏发生上层分裂集团武装叛乱,他任山南平叛部队西路第一政委,军事威慑与政治争取并用,很快平息叛乱,对放下武器弃恶投诚的叛乱分子实行“不杀、不关、不斗、不判”,赢得西藏人民“菩萨心肠”的赞誉;1962年,中印边境自卫反击战时,他任“军区前进指挥部(代号419部队)”政委,代表全体参战指战员请战,在张国华司令员参加完中央军委会议返回拉萨组成的西藏军区前指统一指挥下,首战“克节朗战役”就打出了国威和军威,令中央军委和西藏人民极其高兴;第二次战役时,该部胜利完成“击背”“破腹”战术任务,经过两次战役,奠定了西藏边境几十年的和平。当时党中央毛主席接见自卫反击战主要指挥员时,阴法唐排在第一个受接见,十分荣光。

李国柱在江孜的名声比阴法唐也不逊色,她1949年考上解放军12军军政大学,毕业后积极争取到祖国最需要的地方而成为18军第一批进藏的解放军,参加过“昌都战役”,修过川藏公路。1952年8月1日中共江孜分工委成立,接受组织任务转业至江孜统战部工作,从此与江孜各阶层人民结下深厚友情,在江孜工作生活了十一年,至今与江孜保持着亲密的往来。她工作初期的江孜,西藏贵族多,中央的统战政策是先解决反帝爱国的思想问题。为了更好地开展工作,她努力学习藏语,聪慧加刻苦,很快能用一口流利的江孜藏语与藏族同胞交流,经她工作宣传的江孜上层人士与贵族妇女,很多都成为与共产党合作的爱国进步人士,旗帜鲜明地与共产党共命运。特别是著名的女活佛桑顶•多吉帕姆,她的寺庙在江孜,宗教地位极高,可谓举世无双。她接受刚进驻江孜就登门拜访的解放军的哈达,应邀参观祖国内地,接受进步与开明思想的影响,主动表示愿意参加爱国主义活动,1956年接受时任江孜专区爱国妇女联谊会副主任李国柱邀请,在江孜分工委统战部会议室与江孜上层贵族妇女见面,被选为西藏宗教事务委员会常委、江孜基巧办事处宗教事务委员会主任、江孜妇协副主席。1959年,桑顶•多吉帕姆在西藏叛乱时被叛乱分子劫持到印度,始终坚持要求回国,几经波折,在周恩来总理亲自安排下,于1959年9月29日回到北京,次日参加了国庆晚宴。文革时期,桑顶•多吉帕姆虽然遭遇磨难,但是认准共产党的决心始终不变。李国柱在江孜的统战工作成绩突出,1957年作为代表西藏干部的“西藏代表团”进京参加国庆活动,受到毛泽东主席的亲切接见,这不仅是她个人的荣誉,江孜人民也倍感荣耀,至今都是江孜人民的佳话。

1959年西藏平叛以后接着民主改革,百万农奴翻身做了国家的主人,鉴于农奴对民主改革热情很高,但是缺乏对改革的意义以及方针方法的认知,急需对他们进行培训,李国柱独当一面,怀着对藏族同胞的深厚感情,担任江孜工委政训班负责人,近两年的时间里办了15期政治培训班,培训了二千多名江孜藏族干部,为党在西藏江孜工作打下重要的政治基础,这些接受培训的干部大多成为建设西藏的骨干,还有一些因为成绩突出走上重要领导岗位。现在,政训班故址已经成为文物单位供人们怀想与参观,李国柱自编教材讲解的什么是“无产阶级思想”与“非无产阶级思想”,已经成为江孜人民口口相传的知识,很多成为西藏早期干部掌握现代思维的“法宝”。

阴法唐、李国柱在江孜工作生活了11年,江孜人民从他们的言行举止、所作所为考察解放军、认准了共产党。他们用自己的真心与真情与江孜人民结成同心同德的深厚情谊,工作也得到江孜人民的帮助与支持。1959年,为了配合解放军与地方工委反对“西藏独立”势力对群众的蛊惑,江孜人民提供了很多西藏是祖国大家庭一员的证据线索。在“文革”浩劫时期,阴法唐遭受冲击,之后被调出西藏,江孜的这些文物却没有遭到破坏,因为这些文物是阴法唐、李国柱他们上报给中央的国家文物,可见阴法唐与李国柱在江孜人民心目中的威信。现在,人们游览江孜宗山抗英遗址与纪念塔,还可以看到保存完好的四块清朝乾隆年间清朝官员巡边而刻石的戎边要训;游览萨迦寺会恭敬该寺元朝时期汉文经书《萨迦寺金藏》弥补《赵城金藏》之不足而录于《中华大藏经(汉文部分)》(1959年,中央组成西藏文物调查组,时任中国科学院历史所副研究员的阴法鲁是阴法唐的族兄,他受中央委托作为调查组成员,会同北大著名佛学考古专家宿白,对萨迦寺五百五十卷汉文《金藏》做了现场勘验,轰动一时);参观江孜帕拉庄园,这座西藏唯一一座保存完好的旧西藏三大领主的贵族庄园,它的主人因为参加1959年西藏武装叛乱并叛逃,在当地民愤很大,当时藏族群众主张毁了帕拉庄园,是地方最大的“本布啦”(藏语:官员)阴法唐不同意,认为应该保存,因为帕拉庄园的主人曾经参加“江孜抗英”而有功,但是有功的人家却叛乱了,应该成为翻身农奴世世代代的“反面教材”;李国柱作为统战工作有威信的干部补充意见,应该深刻挖掘蜕变的根源,用农奴悲惨的生活作为阶级对比,让翻身农奴永远不能忘本,要永远跟着共产党走……现在,帕拉庄园与庄园对面的“朗生院”(朗生:农奴),让世人警醒。

阴法唐和李国柱离、退休以后更加深情关注西藏,他们始终保持生活俭朴的美德,却将积蓄拿出来在江孜成立了阴法唐教育基金会,资助江孜困难学生以及生活困难的教师,奖励优秀的老师与成绩优异的学生,这个基金会在西藏自治区领导支持下,在教育厅和民政厅管理下更名为“阴法唐西藏教育基金会”并有较大的发展……他们为西藏做的好事很多很多,西藏人民特别是江孜人民非常喜爱他们,相逢与分别都紧紧拥抱,难舍难分!

时光飞逝,岁月如歌。阴法唐已经95岁高寿,李国柱也是耄耋之年的老人了。为了迎接“七一”党的生日,我们饱含热情写下这篇文字,抒发对共产党的信仰与热爱,也表达对“老西藏”阴法唐夫妇的敬佩之情。阴法唐、李国柱同志的事迹与精神,是千千万万老一辈革命者献身马克思主义信仰的缩影,一定能成为照亮人们理想与前进道路的火炬,让人们在波澜壮阔的“中国梦”的复兴之路上,勇做发展的“生力军”!(中国西藏网 文/冯新章 樊凡)

(责编: 周晶 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人