用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中央民族大学法学藏语基地班:藏区法律人才的摇篮

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵钊发布时间:2017-06-30 07:30:00来源: 中国西藏网

  6月是每年的“考试月”,高考、中考接踵而至。而紧张的考试日后,接下来的重头戏就是选报学校、决定专业。对很多少数民族地区考生来说,中央民族大学无疑是理想的院校之一。近日,中国西藏网记者专访了中央民族大学法学院副院长段威,请他介绍了民大法学(藏语基地班)的有关情况。

  立足自身特色,培养民族人才

  中央民族大学法学本科生自1979年即开始招收,是全国较早设立法学专业的高校之一。法学院本科目前设有法学、法学(法学与英语)、法学(藏语基地班)三个专业方向。其中,法学(藏语基地班)方向于2014年9月创设,目前已招收3届。

  “设立这个班的出发点是中央民族大学的办学宗旨”。段威介绍,“中央民族大学的重要宗旨之一就是为了培养民族人才,这个班的目标就是要在民大的特色上,培养(汉藏)双语人才,培养一批能到民族地区、能到基层去、地方也留得住的人才。”

  长期的教学实践和实地调研后,段威和同事们发现,少数民族地区,尤其是藏区法律一线人才非常紧缺,“有的地方能用的人甚至一个指头都能数得过来”,而与此形成鲜明对比的是全面依法治国推进进程中,日益增长的法律需求。

  2012年,中央民族大学入选教育部、中央政法委员会首批应用型、复合型卓越法律人才教育培养基地,为法学院法学(藏语基地班)的开班提供了契机。

  2014年初,法学院开始了紧锣密鼓的工作,一边制定招生方案和办法,一边制定培养计划,并于当年9月,通过“民考民”的方式,通过高考直接招收了第一届20余名藏族学生。

  直面藏区需求,扎实服务基层

  优秀生源招来了,怎么教?教什么?成为摆上桌面的首要问题。

  在这个问题上,学院领导胸有成竹。段威告诉记者,这个班着力培养学生三方面基本素质:树立正确的民族观;精通少数民族语言,能够真正走进少数民族群体;具有法律知识和实务技能,能够妥善处理民族法律纠纷。

  针对这个目标,学院专门设计了三个课程群。

  一是法学专业课程群。“我们在做这个课程群的时候,出发点是比较务实的。根据藏区实际需要做了课时调整,比如压缩了国际法的课时,让学生更多学习将来工作中运用得多的民族法、环境法等”,段威说道。

  第二个课程群是语言类课程群。主要是藏语和中文。“这个专业的学生如果到工作岗位去的话,无论是与老百姓沟通,还是判决书等法律文件的撰写,都是要用到语言的,而法律语言是非常严谨的”。段威随后举例说明了语言在民族地区法律实践中的重要性。比如,“聚众斗殴罪”的量刑条件,在法律中是有人数等条件的,但如果是非法律专业人作翻译,在转达中,可能并不会想到这些条件,导致被告人量刑过重或过轻。再比如,法院是可以出“调解书”的,但如果写成“仲裁”、“调和”或“和解”,那意义就完全不一样了。因此,语言的精准性,是学生的必修课之一。

  第三个课程群是民族史方面的。这些课程让学生充分了解民族地区的情况,因地制宜处理基层多种多样的问题。

  培养因地制宜 实践实用为先

  段威告诉记者,目前法学(藏语基地班)还没有毕业生,但学校和学院都非常重视学生与社会、与实际工作的对接能力,学生自己也迫切希望能“走出去”。

  “现在2015届的学生都有来找我,请学院帮推荐一些实习机会”,段威说道,“学校招生办等有关部门已经开始相关工作了。我们专门派人带队到藏区对接,希望能‘因地制宜’。我们这个班就是解决实用问题的,就是要把孩子们培养成各地基层真正需要的人才。”

  据介绍,法学院一般很早就开始利用暑期等时间,为学生提供实习机会。比如由专门的老师带领一批学生到一些地级市以及区县级法院等部门,开展集中实习。这样“接地气”的方式成效显著。

  这种机会多了,学生毕业后就能很快适应,真正工作时也就能迅速上手。“比如说,前两年我们带到广西实习,学生在第三周就可以协助法官草拟法律文件了。”

  “现在,我们法学(藏语基地班)14级的22个孩子,基本上确定100%都要回到家乡去,支持基层法律工作”,段威骄傲地告诉记者。

  2014年,十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,其中提出“加强边疆地区、民族地区法治专门队伍建设”。中央民族大学法学(藏语基地班)的开办,正是培育优秀法律人才,助力边疆民族地区依法治国的生动实践。(中国西藏网 文/赵钊)

 

(责编: 胡英)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人