用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青藏高原上除了藏香猪和牦牛肉 还有一种特产受追捧

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王东发布时间: 2017-07-07 16:06:55来源: 中国西藏网

青藏高原是世界上环境质量最好的地区之一,无污染、纯天然已成为世界屋脊的标签之一,因此产自于青藏高原的各类食品如藏香猪、牦牛肉等备受推崇。其实,除了这些,还有一种特产受追捧,那就是藏羊肉。图为美丽的青藏高原 摄影:李琨。(图片来自中国西藏网)

 

藏羊又称藏系羊,英文名称Tibetan sheep ,是我国三大原始绵羊品种之一。主要分布在青藏高原,青海是主要产区。依其生态环境,结合生产、经济特点,可分为高原型、山谷型和欧拉型3类。图为唐古拉藏羊是青海省海西州格尔木市唐古拉山镇的特产。(图片来自青海海西州人民政府网)

 

唐古拉藏羊是青藏高原特有的不可替代的古老绵羊品种,其中,高原型占全省的90%,是藏羊的主体,主要分布在高寒牧区,是典型的草地型藏羊。图为放养中的唐古拉藏羊(图片来自中国特产网)

 

藏羊主要生活在青藏高原,一些牧民开玩笑说:“咱们的羊饿了吃冬虫夏草,渴了喝矿泉水”。可以看出,藏羊肉质鲜嫩、口味纯正、无膻味、不油腻、营养丰富。图为青海海西州牧科所畜牧科工作人员到天峻县生格乡指导藏羊高效养殖项目户。(图片来自青海天峻县新闻网)

 

图为青海祁连县默勒镇才什土村饲养的成群白藏羊。据了解,该村自然条件较为恶劣,是抗灾保畜的重点村。村党支部于2012年提出党员要发挥先锋模范作用和示范引领作用,并在全体党员中开展“党情暖民心”活动,组建白藏羊养殖小区。经过辛苦的劳动,最终盈利40万元。(图片来自青海新闻网)

 

目前,饲养藏羊以及牦牛已经成为青藏高原农牧民脱贫致富的重要手段。图为2017年6月14日,青海全省牦牛藏羊高效养殖技术推广培训(观摩)会在天峻县召开。(图片来自青海天峻县新闻网)(中国西藏网 综合/王东)

(责编: 胡英 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人