用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“中医藏医学术经验交流会”在察隅举行 藏医代表:党的惠民政策好

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈冰旭发布时间: 2017-07-11 09:12:43来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯  2017“同心•共铸中国心”西藏行大型医疗公益活动进入第三天。7月9日下午,来自北京的中医专家来到了林芝市察隅县藏医院,和这里的藏族医生及药剂师展开交流。

△察隅县藏医院,医生们正在交流。

  青藏高原自从有人类繁衍以来,便以它独特的方式,发展出诸多颇具特色的保养身体、对抗病毒和治疗疾病的方法。

  “藏医的诊断方法与中医有许多相同之处,但也有自己的特色”,交流会上执行医师洛桑尼玛介绍道,“中医的望、闻、问、切,藏医都有,但藏医更注重尿诊。藏医采用的治疗手段也有多种形式,除了服药外,还有穴位放血、穿刺术治疗腹水,冷暖敷针拔白内障、导尿、熏蒸治疗、油脂疗法等。”

△察隅县藏医院部分医疗器具。

  说到改革开放后,藏医最大的变化,洛桑尼玛说,“那就是女性也可以当医生,当药剂师了。尤其是这些年,党的惠民政策让群众得到不少实惠,‘全民医保’政策下,当地百姓看病几乎不花钱了”。

△药剂师普布拉姆(右)和助理药剂师阿旺保姆(左)。

  察隅县总人口三万多人,其中农牧民两万五千多人,察隅县藏医院一年接诊病人大约三千人次。交流会中,一位患者刚好来藏医院看病,有幸免费约了一次首都的“专家号”,体验中医疗法。(中国西藏网 图、文/陈冰旭)

△北京的中医专家为一位藏族患者把脉问诊。

(责编: 周晶)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人