用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

引导藏传佛教与社会主义社会相适应 西藏又有新行动

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑 杨悦笙发布时间: 2017-07-11 18:05:43来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 7月8日,第三届藏传佛教教义新阐释研讨会在西藏佛学院(西藏藏学研究中心)开幕。研讨会旨在保护藏传佛教的基本信仰和核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘其有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,促进藏传佛教与社会主义社会相适应。

引导藏传佛教与社会主义社会相适应 西藏又有新行动

△第三届藏传佛教教义新阐释研讨会开幕式现场。西藏佛学院供图。

  据悉,出席第三届藏传佛教教义新阐释研讨会人员共计500多人,有来自西藏自治区党委统战部、区教育厅、区民宗委、区宗教办、区佛协等区内相关单位的领导,也有中国藏学研究中心、中国藏语系高级佛学院和西藏自治区党校、自治区社科院、西藏大学等科研单位的专家学者,以及西藏佛学院全体教职学员。本届研讨会围绕“进一步促进藏传佛教与社会主义社会相适应”开展,为紧扣研讨主题,确保研讨范围精准,大会立足佛学各部经典、教规教义,围绕正本清源、善引善导、利国利民、发展佛学的思路,不同视野、不同角度,针对社会当前形势,聚焦重点难点问题,设立了“四讲四爱”,爱国爱教,勤学佛法、争做新时代僧尼,人身暇满难得、珍爱生命,藏传佛教教规教义理念研究等10个可选题目。

  大会共征集到87篇论文,将按照专家预审、集中研讨、综合评定形式,评选出新阐释优秀论文。在两天会期中,专家评委组将秉持“进一步挖掘有利于社会和谐、时代进步、健康文明内容”的新阐释主体精神,客观、公平、公正、公开地评选精品论文,丰富新阐释内容成果,加强学术交流合作,引领发展趋势,加深同仁友好情谊,共促藏学繁荣发展。

  在7月8日举行的第三届藏传佛教教义新阐释研讨会开幕式上,中国佛教协会副会长、西藏佛学院院长珠康•土登克珠表示,举行藏传佛教教义新阐释研讨会是开展藏传佛教教规教义新阐释工作的重要载体,是畅通渠道、交流思想、广集智慧、积累经验、激励创新、发展事业的一次良好契机。开展藏传佛教教义阐释工作要深刻领会习近平总书记在全国宗教工作会上的讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持和弘扬藏传佛教爱国爱教优良传统,坚持团结进步、和平宽容的心态,在保护藏传佛教的基本信仰和核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘其有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容。

引导藏传佛教与社会主义社会相适应 西藏又有新行动

△第三届藏传佛教教义新阐释研讨会与会尼众。(中新社 何蓬磊 摄)

  珠康•土登克珠说:“自藏传佛教教义新阐释工作开展以来,在讲经说法、著书立说方面取得了丰硕的成果,为引导藏传佛教与社会主义社会相适应做出了积板贡献。特别是中国藏学研究中心和中国藏语系高级佛学院联合举办的新阐释研讨会和中国佛协藏分会举办的新阐释研讨会,不仅在学术研究方面取得了很好的成果,对开展现实工作也发挥了很好的指导作用,使我们从中受益良多。”

引导藏传佛教与社会主义社会相适应 西藏又有新行动

△第三届藏传佛教教义新阐释研讨会与会人员合影。

  珠康•土登克珠认为,教义阐释工作必须充分发挥广大藏传佛教界人士的主体作用,通过宗教界人士的言传身教,从而实现新阐释理论成果化。他认为,藏传佛教教义新阐释工作不能只停留在理论层面,需要在实践中成果化。新阐释理论要在佛学院的办学中实现成果化,需要按照“政治过硬、教派不偏、显密结合、僧尼共学、教研并重”的办学方针,以社会主义核心价值观为导向,立足对藏传佛教优秀传统文化的传承,着力佛学经院式和现代教育相结合的办学理念。(中国西藏网 文/王淑 杨悦笙)

(责编: 周晶)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人