用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

全球科学家聚焦中国:第三极科学大会在昆明举行

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周蕾蕾发布时间: 2017-07-12 09:04:35来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 7月10日至12日,第三极科学大会在云南昆明举行。大会汇聚了第三极地球系统科学研究领域的全球顶尖科学家,包括中国、美国、瑞典、德国、西班牙、印度、尼泊尔、伊朗、日本、法国等20多个国家的近300多位知名科学家和青年学者参会。著名地理学家、中科院院士孙鸿烈出席大会。

△中科院青藏高原研究所所长、中国青藏高原研究会理事长、中科院院士姚檀栋

据中科院青藏高原研究所所长、中科院青藏高原地球科学卓越创新中心主任、中国青藏高原研究会理事长、中科院院士、“第三极环境计划(Third Pole Environment-TPE)”发起人姚檀栋介绍,本次大会是第三极环境(TPE)国际计划、中国青藏高原研究会(CSTP)、喜马拉雅-喀喇昆仑-青藏高原(HKT)委员会的联合会议,会议同时得到世界气象组织(WMO)的支持。

大会开幕式上,美国科学院院士朗尼·汤姆森、德国图宾根大学地球物理学教授欧文·阿佩尔、中国青藏高原研究会秘书长欧阳华、世界气象组织主席大卫·格莱姆斯先后致词。

△美国科学院院士朗尼·汤姆森

△德国图宾根大学地球物理学教授欧文·阿佩尔

△中国青藏高原研究会秘书长欧阳华

△世界气象组织主席大卫·格莱姆斯

第三极环境(TPE)计划是姚檀栋联合朗尼·汤姆森、德国科学院院士沃克·莫森伯格,组织国际顶尖科学家在2009年共同发起的国际计划。此后,瑞典皇家科学院院士陈德亮和国际山地中心主任大卫·莫尔德恩加入,成立执行委员会,推动项目发展。该计划既凝聚了具有地缘优势的第三极周边国家科学家,又包括具备知识和技术优势的西方科学家,取得了一大批国际一流的科研成果。朗尼·汤姆森表示:“这项计划除了组织专家论坛、实施第三极联合科学考察外,还有一个重要目标就是培养新一代青年科学家。”

△瑞典哥德堡大学教授、瑞典皇家科学院院士陈德亮同与会科学家互动

△中科院青藏高原研究所副所长马耀明在主题分会场作报告

△瑞典斯德哥尔摩大学教授Arjen P Stroeven与青年学者交流

大会包括主旨报告会、主题研讨会、世界气象组织边会、墙报交流会、青年科学家论坛、TPE研讨会、HKT研讨会、CSTP研讨会等多种形式。其中,主题研讨会设有地球动力学与气候变化,第三极地区环境变化和全球变化,第三极地区陆气过程的观测和模拟,第三极冰冻圈与水循环,第三极生态系统、生物多样和可持续发展等5个分会场。

△第三极科学大会主会场

本次大会由中国青藏高原研究会(CSTP)、第三极环境(TPE)国际计划办公室、中科院青藏高原研究所(ITPCAS)、“喜马拉雅-喀喇昆仑-青藏高原(HKT)”2017年组委会、中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心、中科院昆明植物所等联合承办。(中国西藏网 文、图/周蕾蕾)

(责编: 周晶、央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人