用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

将五星红旗插遍全球之巅:十年回首 英雄泪纵横

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨悦笙发布时间: 2017-07-13 10:39:10来源: 中国西藏网

「编者按」中国西藏网讯 2017年7月12日,是中国西藏登山队成功攀登世界14座海拔8000米以上高峰的十周年纪念日。在这个特别的日子,中国西藏网记者在西藏登山队专访了完成这一壮举的次仁多吉、边巴扎西、洛则三位西藏登山英雄,以下文字根据三位队员讲述及西藏登山队资料整理。

2007年7月12日12时20分,中国西藏登山队3名主力队员次仁多吉、边巴扎西和洛则在克服了大雪、狂风、伤病、心理的重重困难后,最终登上了位于巴基斯坦境内海拔8068米的世界第十一高峰一一迦舒布鲁姆I峰。他们展开鲜艳的五星红旗,激动地互相拥抱,庆祝登顶世界上全部14座海拔8000米以上高峰的任务终于圆满完成。三位队员历经了14年的千难万险,创造了集体登顶这14座高峰的世界登山纪录,使中国这个新兴的登山大国首次成为国际登山界公认的“14座俱乐部”的新成员,为中华民族赢得了巨大荣誉。

△ 成功攀登14座高峰的3名主力队员(左起):边巴扎西、次仁多吉、洛则。(摄影:杨悦笙)

生死考验:血汗铸就的荣誉

在迦舒布鲁姆山巅注视着五星红旗,回想起这14年的征途,队员们兴奋、激动、悲伤、遗憾的心情在此刻纠集一起,流下了悲喜交集的热泪,纷纷望向一同登顶的探险队里唯一女队员吉吉。就在两年前,14座高峰探险队就已经向迦舒布鲁姆I峰发起了决胜冲击,当时几乎所有人都毫不怀疑,探险队会比较顺利地登顶第十一高峰,成为世界上第一支以集体形式成功登顶14座海拔8000米以上独立高峰的队伍,北京、拉萨以及世界各地的人们都在在热切地期待着这一新的世界登山记录的诞生。

△探险队登上位于巴基斯坦境内海拔8068米的世界第十一高峰一一迦舒布鲁姆I峰(西藏登山协会供图)

然而,厄运却突如其来。2005年5月27日早上9时,探险队全体人员分乘4辆吉普车离开巴基斯坦北部重镇斯卡杜,向第一个野营地奥斯克力进发。大约在下午15时前后,队员仁那乘坐的第一辆车在经过一段滚石多发地段时,山上突然滚下一阵碎石,并击穿帆布车顶,其中一块石头击中仁那头部,他当场流血不止,昏迷过去,同样昏过去的还有边巴扎西,他的右侧头部也被山石砸中,伤势严重。由于遇险地点在一个狭窄的山谷里,直升飞机无法降落,车辆只能紧急返回到一处相对平缓的河谷,在巴基斯坦当地驻军的帮助下,军用直升飞机大约在18时20分左右飞抵这里抢运伤员。但由于伤势过重,就在直升机到达的同时,仁那停止了呼吸,壮烈牺牲在终生挚爱的群山之中。

三名队友回忆,乘车时仁那常坐在最危险的位置,徒步行进时他都走在最前,在冰川雪原上为大家探路,并尽快赶到营地为大家搭好帐篷,烧水做饭。作为运动员兼摄影师,他在登山的同时,还要花费更多气力、冒更多危险,抢到前面去拍摄队友攀登的音像资料......

就在当年的5月24日,仁那的妻子吉吉刚刚率领中国女子登山队再次成功登顶珠穆朗玛峰。没有想到的是,她还没来得及返回拉萨给丈夫报个平安,问声好,丈夫就已离她远去,只留下她和11岁的爱女。 英勇的西藏登山队员们并没有被悲痛击倒。边巴扎西回忆道:“2005年那次山难我受重伤昏迷,被抢救醒过来以后的痛苦是常人难以想象的。当时大家都认为,我的登山运动生涯就此结束了,无法再继续参与任务,甚至可能终生残疾。”但边巴在顽强的毅力支撑下,凭着完成任务为国争光的信念,克服了病痛,尽最大可能恢复了身体状态,并坚持再次参加了迦舒布鲁姆I峰的决胜登顶。此时,仁那的妻子吉吉也抱定决心参加这最后一次攀登,实现丈夫的遗愿。

在山难的两年之后,队员们选择把留在记忆深处的痛苦化作顽强攀登的动力,奋勇向前,克服重重困难,最终成功登顶。在攀登“14座”胜利10年之后,回忆起14年中因牺牲、受伤或队伍精简而未能完成这一光荣任务的队友们,队长次仁多吉哽咽道:“这份荣誉属于所有队员,特别是仁那,战斗了这么多年,13座山都完成了,眼看就要成功他却走了。没有这些队友、家人的支持,我们不可能完成这个任务,今天也不可能坐在这里庆功。”

△1993年4月26日,探险队首战告捷。(西藏登山协会供图)

打破国外垄断:西藏登山人的初衷

据次仁多吉回忆,改革开放以后,我国陆续与各国登山组织合作,举行了一系列国际登山活动。西藏登山队员曾参加1988年中日尼三国联合双跨珠峰、1990年中美苏和平登山队攀登珠峰、1991—1992年中日联合攀登南迦巴瓦峰等活动。而在这个过程中,中国西藏的登山队员往往充当“协作”(在登山运动中负责修路、建营和物资运输,帮助主力队员顺利登顶的工作人员),也没有独立组织过一次大型的登山活动。就在中日联合登山队登顶南迦巴瓦峰前后,西藏登山运动前辈洛桑达瓦和桑珠在聊天时说:“既然我们西藏登山队已经具备了攀登世界高峰的实力,那为什么不组建一支队伍呢?”

洛则告诉记者,在地球上,海拔8000米以上的世界巨峰只有14座,且全部位于亚洲的喜玛拉雅山脉和喀喇昆仑山脉。其中,中国西藏境内1座、尼泊尔境内3座、巴基斯坦境内1座,另有4座位在中国和尼泊尔边界、4座位于中国和巴基斯坦边界、1座位于尼泊尔和印度边界。对于当代登山探险家而言,登上一座8000米以上的高峰己不再是什么难事。然而,要在一生中登上全部14座高峰,则是对自身能力的一种巨大挑战。当时,世界上只有意大利的梅斯纳尔和波兰的库库奇卡两人创造了这一奇迹,尚没有亚洲人的身影,也没有以集体的形式攀登14座高峰的先例。已经积累了登山经验,具备独立攀登高海拔山峰能力的中国西藏登山队员们,希望打破外国人垄断大型登山活动的局面,创造属于中国登山者的新历史。

1992年2月,西藏自治区体委审时度势,提出了组队攀登世界14座高峰的宏伟计划,并上报自治区政府。经自治区政府4月16日批复同意,西藏自治区体委以西藏登山队为基础组建“中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队”。

从那时起,直到2007年的14年间,一群来自西藏偏远农牧区的朴实藏族登山队员,克服常人难以想象的艰辛和坎坷,付出沉重的身体乃至生命的代价,纵横驰骋在喜马拉雅和喀喇昆仑山脉的崇山峻岭间,先后在尼泊尔、中国西藏和新疆、巴基斯坦境内艰苦攀登,成功登顶一座座世界高峰,一步步向心中的崇高目标迈进,并且最终取得了“大满贯”。

△世界14座海拔8000米以上高峰分布图。(西藏登山协会供图)

回望与致敬:为了更好传承

2017年,“14座登山”胜利十周年之际,回望20多年来的登山历程,队长次仁多吉最想说的是“一定要传承好西藏登山精神”。次仁多吉认为,那时他们立志完成“14座登山”,想的就是一定要完成国家交给的任务,让五星红旗高高地飘扬在世界最高的山上,为祖国赢得荣誉,证明中国登山不比外国差,并没有任何个人得失的计较。他回忆说:“现在国家富强了,登山条件好了,但我们当时去登山,带的很多装备都是自己以前用的,想的都是经费来得不容易,能省一点是一点。”

洛则认为,中国西藏登山队员不同于欧美登山家最重要的一点就是重视“集体、团队的力量”。欧美登山家的登山都是出于个人人生价值的实现,登山都是个人行为,每次登山都会和不同的人合作,没有集体的概念。修路、运输等等准备工作都是依靠像夏尔巴人这样登山协作者帮助他们完成,他们只用去爬就可以了。而中国队员在攀登活动中,分为A、B组,能力较强的A组作为先锋队负责修路和运输,为B组登顶保驾护航,靠的是自己整体团队的力量。边巴扎西说:“我们也非常支持彼此的工作,觉得自己能多做一点,为队友分担一些就很高兴,其他人完成了任务等于我也完成了,这种生死考验中形成的集体意识和团队精神,太宝贵了。”

回望光辉历程,向英雄致敬,是为了更好传承他们的精神。“现在社会在转型了,但我们还是希望年轻一代能把‘不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、祖国至上、勇攀高峰’的西藏登山精神传承下去,保持过去那种‘做得多说得少’的作风,把西藏登山事业发展得越来越好。”次仁多吉这样总结道。(中国西藏网 文/王淑 杨悦笙)

(责编: 周晶 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人