用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏班美术教师荆延君:保护民族文化,开启艺术宝藏,23年梦终圆

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王茜发布时间: 2017-07-16 10:06:24来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯日前,“梦回高原”辽阳市第一中学西藏班师生美术作品展正在民族文化宫展出。

△荆延君接受本网记者采访

△荆延君为嘉宾介绍展品

  来自主办方辽阳一中西藏班的美术教师荆延君是展品的主要出品人,在接受中国西藏网记者采访时她说:“曾经我有个梦想,当我辅导的学生作品达到一定数量和质量的时候,我要带我学生的作品进京进藏,让全国人民甚至世界人民了解我们西藏学生的才艺,这次‘梦回高原’活动圆满举办,圆了我23年的梦。我的心情非常激动,同时也十分感激政府、学校和各界人士对民族教育的关心和对西藏孩子的关爱,与西藏孩子一起度过的日子也是我青春无悔的难忘岁月。”

  据荆延君介绍,这次作品展共精选版画、面具装饰画、线描、油画等优秀作品365幅。美术作品展在辽阳站展出时引起社会各界的强烈反响,累计10000余人次群众前去参观。画展还得到了全国书法家协会苏士澍主席的高度评价,他认真地观看西藏班学生的作品后谈道,在保护和传承西藏民族艺术上,特别是在美术教育上,辽阳一中做了很多工作,并有所发展,值得我们学习和推广。并欣然写下了“梦回高原”的题词。

△荆延君展品之一

  荆延君也说起了自己的从业经历:“我1995年美院毕业,因为特别喜欢西藏文化,到辽阳一中工作后,就主动到西藏班工作,和这些高原的孩子们结下了深厚的友谊和不解情缘,到现在已经23年了。在教学中,把西藏文化带入民族文化教育,保护、尊重他们的文化、传统。这些藏族的学生带着质朴的高原气息来到我的面前,我仿佛看到找到了一座艺术宝藏。”

  “我的一个2000级学生云丹卓玛在西藏大学读壁画专业。他说辗转反侧,最终还是选择从别的专业转去传统壁画专业,他现在做毕业答辩,希望以后能发挥自己的优势,为西藏艺术传承做出自己的贡献。”荆延君一直跟学生保持非常深厚的友情,平时通过微信、QQ交流,“当年作出这些美术作品的孩子现在也都三十七八岁了,他们一直特别感谢老师和母校,大多数学生回到家乡并且把学校培养知识带到西藏教给他们的下一代。真正的基层教育让我的人生很有意义和价值!”

△“梦回高原”画册上苏士澍主席的题词

  鲁迅美术学院教授张英超在开幕式上给自己的学生荆延君“捧场”,他对记者大大赞扬了西藏班的老师和孩子们,“中国是一个多民族国家,是一个大家庭,每个家庭希望自己的孩子成才。我们把西藏的孩子当作自己的孩子,教育他们,培养他们,保护他们原有的艺术本质——淳朴、天真、创造力,这次作品展就是西藏孩子艺术的想象力和创造力的展示。”

  教育部民族教育司郭岩副司长评价说,通过二十多年这么多学生作品可以看出,中央举办内地西藏班是绝对正确的。它不仅让孩子们学习了文化知识,同时也保留了民族的特性,体现出我们国家各民族的平等,是保护和发扬民族文化政策的具体体现,这个画展有很重要的现实意义。(中国西藏网图 文/王茜)

(责编: 周晶)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人