用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国少数民族自治州交流扶贫经验

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 14:52:25来源: 中国新闻网

第三届中国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会16日在青海省海西州德令哈市召开,来自全国30个少数民族自治州代表互学互鉴、交流扶贫经验。

代表走进青海海西企业,互学互鉴、交流经验。中新社记者 孙睿 摄

中国现有30个民族自治州,总面积占全国总面积的四分之一,总人口达6000万人。截至2016年底,少数民族自治州贫困人口近550万,占全国贫困总人口的13%,贫困发生率为9%,高出全国1倍。由于少数民族自治州群众自主脱贫能力低,被认为是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

国家民委主任巴特尔表示,海西州率先在中国藏区实现贫困人口清零,脱贫取得阶段性重大成就,在这里召开现场会便于大家互学互鉴、交流经验。

海西州委书记文国栋表示,海西州经济基础较好,贫困人口总量不大,但部分少数民族群众传统落后的生产生活方式仍未转变,为此采取针对性措施开展脱贫攻坚。2016年以来,海西州出台游牧民定居工程、异地搬迁、推进农牧业产业化经营等一揽子辅助政策,使全州贫困人口年人均可支配收入从2015年的2970元(人民币,下同)增加到2016年的10494元,率先在中国藏区实现贫困人口清零。

代表走进青海海西蒙藏医医院,互学互鉴、交流经验。中新社记者 孙睿 摄

云南楚雄彝族自治州共有8个贫困县市,25个贫困乡镇,220个贫困行政村,25.8万建档立卡贫困人口。2016年,该州以典型带动引路、依靠科技兴路、专业合作闯路、龙头带动铺路、土地入股拓路、连片开发扩路“六路”并进突出产业抓脱贫。“2016年,楚雄州完成扶贫投资62.67亿元,实现5.6万人脱贫,圆满完成五年攻坚第一年任务。”楚雄州副州长张晓鸣说。

贵州省黔东南苗族侗族自治州坚持走“生态脱贫、绿色发展”的脱贫路子,把易地搬迁扶贫和产业扶贫作为重中之重。去年该州在贵州省率先推行乡镇脱贫攻坚集团化作战,扎实推进19个扶贫专项行动,使全州贫困人口由2015年的81.34万人减少到2016年的66.61万人,贫困发生率由20.9%下降到17.13%。

“这些成功的做法和经验,来自实践,更要在实践中推广,使之转化为自治州脱贫的实际成效,但我们也要清醒地看到自治州发展存在的差距、短板、问题和困难。因此,自治州要实现如期脱贫,必须立非常之志、行非常之举、建非常之功。”巴特尔说。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人