用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

迪庆密切关注雨情水情汛情灾情

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 14:58:15来源: 香格里拉网

7月11日至14日,迪庆州委常委、副州长李燕兰率州水务局主要负责人及河长办工作人员深入“两江”洪灾一线查看灾情,检查指导防汛减灾及全面推行河长制工作。她要求,各级各防指成员单位务必提高警惕,密切关注雨情、水情、汛情、灾情,确保人民群众生命财产安全。

调研组每到一个乡镇都详细询问受灾受损情况,认真查看沿江道路、桥梁、房屋、农田不同程度冲毁情况,在受灾较为严重的德钦县佛山乡西鲁村、云岭乡、燕门乡等地,李燕兰鼓励受灾群众,要克服当前困难,在乡镇党委政府的领导及统一指挥下,积极开展紧急避险、生产自救、修复重建。调研组分别在各县(市)召开座谈会,对防汛减灾及河长制、水利项目建设等工作做出具体安排部署。

李燕兰指出,前一阶段的防汛减灾工作,各级各部门深入开展了隐患排查、监测预警、转移避让、抢险救灾等各项工作,特别是在澜沧江水位超历史记录的严峻形势下,最大限度地确保了人民群众生命安全,工作取得阶段性成效。近期,我州仍以阴雨天气为主,极易引发洪涝、泥石流、山体滑坡等衍生气象灾害,防汛减灾形势依然严峻。在下阶段防汛减灾工作中,要严格落实州委、州政府主要领导关于防汛减灾的重要批示。各级防指成员单位务必提高警惕,密切关注雨情、水情、汛情、灾情,确保人民群众生命财产安全。切实做到狠抓责任制落实。严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,建立健全“一把手”负总责,分管领导具体抓,相关部门协调联动的工作机制,立足于防大汛、抢大险、救大灾,落实重点区域、重点河段、重点工程、重要环节防汛责任。狠抓监测、预警、预报。气象、水务、国土等部门要细化气象监测预报预测预警,加强会商研判,通过多种渠道确保预警信息及时传达到位。狠抓隐患排查。针对“两江”流域、堤防险工险段、在建工程等,组织一次现场“回头看”,加强隐患排查工作,做到不留盲区、不留死角。狠抓防汛纪律的执行。各级防指成员单位要严格汛期24小时值班和领导带班制度,确保防汛减灾各项指令及时上传下达,同时要强化防汛统一指挥调度纪律,坚决服从统一指挥。

在各县召开的座谈会上,李燕兰通报了各县(市)河长制工作开展情况,她强调,全面推行河长制是党中央、国务院做出的重大决策部署,是强化江河湖泊保护,落实绿色发展理念,推进生态文明建设的重大举措,是我州建成全国藏区生态文明建设排头兵的重要抓手。各级各部门一定要深化认识,统一思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,以高度的政治责任感,自觉抓好河长制的推行工作。她要求,各县(市)一要科学规划。认真普查本辖区内的江河湖库情况,做到底数明晰、情况清楚、责任明确、措施扎实,多措并举加以推进。二要压实责任。各级河长要做到守河有责、守河尽责、守河担责,突出问题要及时发现,群众反映要快速处置,河湖损害要严肃追究,河湖污染要限期治理,做到绿水青山有保障。三要明确目标。按照我州河长制工作具体目标任务、时间接点要求推进工作,各级各部门要竭尽全力加大水资源保护、水环境治理、水生态修复等工作力度,切实解决“问题在水里、根源在岸上”的水环境治理顽疾,最终实现河畅、水清、岸绿、湖美。

会议要求,各县(市)要全面落实精准扶贫安全饮水工作,确保水利扶贫措施落实到户,要加紧推进重点水利项目建设进度,确保依法依规、保质保量及时完成项目进度任务。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人