用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

气象专家实地探究阿里冰崩发生原因

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 白珍发布时间: 2017-07-17 16:43:45来源: 中国西藏网

△ 图为探查“冰崩”现场

中国西藏网讯 近日,阿里气象局党组书记琼玛次仁率队前往日土县,对2016年发生的7·17冰崩现场进行了实地考察。

考察发现,阿里地区日土县东汝乡阿汝错湖区冰川群53号冰川,从海拔大约5800米处断裂,断面宽2.4公里,扇长5.7公里,碎冰滑落至海拔5000米左右,面积达9.4平方公里。过去几十年的监测显示,阿里地区冰川多有温度低、积累量小、变化慢、流速缓的特征,是极为稳定的冰川,这与南迦巴瓦峰等陡峭区域冰川跃动导致的冰块滑落发生的大规模冰崩有着明显的区别——冷冰川的冰和基岩是冻在一起的。

对于阿里冰崩发生的原因,气象专家的观点是:气候变暖和降水增加主导了冰川变化过程,而且类似的冰崩很可能还会发生。通过此次考察,对阿汝村冰崩的原因及发展趋势有了更详细的了解,这为将来一段时期内西藏在自然灾害防御、突发事件应对甚至在汛期气象服务等方面树立了一个新标尺,也将为后期的研究奠定扎实基础。(中国西藏网 图、文/白珍、徐伟伟)

(责编: 吴建颖 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人