用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

致敬|他们是传奇,在海拔8000米的地方书写精彩

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李雅妮发布时间: 2017-07-18 13:12:33来源: 中国西藏网

有梦想的地方 ,就会有精彩 ,就会有传奇。

从2007到2017年,十年光阴流转,为了铭记一份荣耀,纪念一段历史,7月12日,纪念中国西藏登山队成功攀登世界14座海拔8000米以上高峰10周年活动在拉萨举行。

8000米,一个生命难以企及的高度。

从1993攀登安纳布尔峰的首战告捷,到2007年迦舒布鲁姆峰I峰的决胜巅峰,历时14年艰苦卓绝的攀登,中国西藏登山队创造了集体完成攀登14座8000米以上高峰的世界登山纪录。

这是向大自然、向人的生命本身发起的一场豪迈挑战!

那些让人为之敬畏的高山雪峰从此闪烁着人性的光芒

△7月12日,登山队员次仁多吉(中)、边巴扎西(左)和洛则在庆祝活动上获颁奖杯。新华社记者 普布扎西 摄

现年52岁的边巴扎西是攀登“14座”的主力队员,2005年,当探险队在巴基斯坦向着迦舒布鲁姆I峰第一个野营地前进时,因车辆遭遇滚石,他永远失去了好队友仁那,他自己也身受重伤,并留下了右耳失聪、面部局部瘫痪的后遗症。那时,失去了队友,仿佛失去了一角天空,然而,带着对队友的哀思,他却以超人的毅力完成了2007年那场最后一次登顶迦舒布鲁姆I峰的任务。

忆往昔,边巴扎西却毫不后悔自己选择的登山路。他说:“我是从农村出来的,19岁入登山队,到如今,是登山改变了我的命运,无论多么艰苦,我从来没有后悔过。”

毫不后悔的不只是边巴扎西。仁那牺牲后,他的妻子吉吉代替他,义无反顾地在2007年完成了迦舒布鲁姆I峰的最后一攀,帮助仁那实现了梦想。

攀登无止境 薪火永相传

△7月12日,一名年轻的登山运动员在活动现场留影。新华社记者 普布扎西 摄

2012年,西藏登山队青年队员次仁旦达、德庆欧珠传承“西藏登山精神”,沿着历代登山前辈的足迹,开始随中国地质大学(武汉)登山科考队进行登顶世界七大洲最高峰和徒步南北极点的活动。至去年12月25日,他们徒步至南极点,最终完成了“7+2”的目标,谱写了西藏登山事业的新篇章,实现了西藏登山队在世界登山领域的“大满贯”。

次仁旦达说:“自我13岁进入西藏登山学校以来,‘14座’英雄们的事迹和精神不断激励着我,登山精神已经融入我的灵魂,我还要踏着前辈们的足迹一步步向上攀登,永远以赤子之心热爱登山事业,为祖国带来更多荣誉。”

8000 米以上的云留下寻梦的身影

攀登14座海拔8000米高峰的过程,无疑是一部充满艰辛的攀登史,一部逐梦云端的英雄史,无疑就是一个伟大的梦想。要实现这个梦想,就要付出比常人多出无数倍的难以想象的努力和代价,就要经常远离城市的繁华和舒适,不畏艰险,不惧风雪严寒,在生命禁区挑战大自然的极限和自我的极限。惟有如此,方能在8000米以上的云端上留下自己寻梦的身影。

不忘初心 继续前进

△7月12日,参与攀登世界14座海拔8000米以上高峰壮举的队员们共同举起奖杯。新华社记者 普布扎西 摄

西藏登山队不仅刷新了一个个世界登山纪录,更给我们创造了一笔宝贵的精神财富,这就是与“老西藏精神”“两路精神”内涵一致的“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、祖国至上、勇攀高峰”的“西藏登山精神”。

崇山矗立、雪岭逶迤。肩扛着曾经“登峰造极”的辉煌历史,乘着如今户外体育发展的东风,西藏的登山健儿们必将向山而行、再度出征,续写新的传奇,为祖国带来新的荣誉。

不同的高山,不同的险峻,不同的故事。但相同的人,相同的意志让这支登山队坚持十四年,只为完成更高的山峰登险,实现更高的目标和梦想。(中国西藏网 综合/李雅妮)

(责编: 吴建颖 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人