用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

我的藏装 何以惊艳了时光

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘梦潇发布时间: 2017-07-19 16:18:53来源: 中国西藏网

因为藏装,我们爱得深沉;因为藏装,我们更要坚守。藏族男人穿上藏装更加彪悍威武,藏族女人因为藏装特有的美而显得更加婀娜端庄。

藏式时尚 不缺席

藏族服饰优雅又兼具华丽的民族风,显示了藏族很高的艺术造诣和水平,在我国民族服饰发展史上有着极其重要的地位。随着社会的不断进步,藏族服饰设计也在不断发展,当今流行的藏族服饰仍保留着古老文化的痕迹,同时也有时尚的影子。

  藏式时尚 画笔之下

西藏的人物,西藏的风情,在画家们的笔下,有一种摄人魂魄的美感和韵味,尤其是这些画中着藏装的女孩,纯净的眼神充满着魅力,她们笑意嫣然,如一抹阳光洒在你的心间。

△图为刘仁庆56个民族系列油画肖像

萌式藏装

《超能陆战队》中的大白来西藏了,看他穿起藏装的萌样,你准备好接招了吗?

藏装色彩之寓意

在藏区,各地服饰有着不同的文化特色,但在色彩的选择和认同上却很一致,这就是藏地八色:白、黑、红、黄、蓝、绿、金和银。

白色

是吉利和祥瑞的象征,是善的化身,它代表纯洁、温和、善良、慈悲、吉祥,藏族服饰中,白色是常见的颜色之一,男女多着白色上衣、白羊皮袄、白麻布衫、白羊毛褐衫。

黑色

在藏地,黑色与人们的生活密不可分,牧民住的是用黑牦牛毛编成的黑帐篷,藏式建筑门窗上也都涂上黑色边框,在服饰中农村的男女穿的都是黑色氆氇藏装,尤其是传统农村妇女完全是清一色的黑色衣服而绝对不会穿着白色。

红色

代表火,自古以来,逢年过节、婚嫁喜事,无不用大红的颜色来体现。而在藏地红色的藏装,不仅表达了对节日的祝贺,内心的喜悦也从红红的喜气当中散发出来。

黄色

藏族认为,黄色是大地的本色,是光明和希望的象征,含有丰收和富贵的意思。黄色还代表着佛祖的旨意和弘法恩典,至为崇高神圣,有着浓郁的宗教色彩。

蓝色

藏装中的蓝色是我们最熟悉的,即所谓的“藏蓝”或“藏青”。蓝色是蓝天和湖泊的色彩,它显得神秘而高远。

绿色

在藏民族中具有一种“平民色彩”,是草原的颜色,寓意为生机和活力,它更接近大众、更接近生活和广大农牧区。

金色和银色代表着富贵和庄重,藏族服饰可谓家产可戴、财富可穿。

藏族服装具有悠久的历史,色彩斑斓、细节精致的藏装,不但展现了一种延续多年的美感,也体现出藏民族独特的审美情趣。现代社会物质化程度越来越高,藏装作为一种文化符号将传统的制作和现代的观念相互融合,多种文化元素的结合使得藏装更加精彩。(中国西藏网 综合/刘梦潇)

(责编: 吴建颖 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人