用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

总书记关心的这个民生问题,西藏落实得怎么样?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑发布时间: 2017-07-20 13:06:20来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 “重农固本,是安民之基”,党中央国务院历来高度重视“三农”问题。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合就“三农”问题发表一系列重要讲话,做出一系列重要批示。西藏自治区党委政府始终把“三农”工作放在经济社会发展全局中的战略地位重点部署。

△会议现场 摄影:王淑

7月19日,西藏草业、奶业、牦牛、绵羊四大产业(以下简称“四大产业”)发展推进会在拉萨召开。会议旨在抢抓机遇,深入推进农牧业供给侧结构性改革,做大做强西藏高原特色农牧业产业。

△洛桑江村致辞 摄影:王淑

在19日的会议上,西藏自治区人大常委会主任洛桑江村指出,西藏是全国五大牧区之一,畜牧业始终是农牧区经济的支柱产业,这几年畜牧业产值在全区第一产业产值中的比重一直在50%左右(2016年全区GDP是1150.07亿元,其中第一产业104.98亿元,畜牧业产值达50亿元)。加快发展畜牧经济,对于进一步巩固农牧业基础地位、推动全区经济社会发展具有十分重要的意义。

洛桑江村还指出,目前全国各地农牧业生产与生态的关系发生着深刻变化,资源环境约束日益趋紧,可持续发展要求更为紧迫,制约农牧业发展的资源环境这一“紧箍咒”越绷越紧,西藏也不例外。因此,必须积极推进农牧业供给侧结构性改革,走低污染、低消耗的绿色发展道路。如何实现生产、生活、生态“三生共赢”?这就要求我们要保护农牧业赖以发展的净土,要保护畜牧业赖以发展的草原,大力发展草产业,促进奶业和牦牛、绵羊产业向绿色、可持续和规模化、集约化、组织化发展。

△杜杰致辞 摄影:王淑

“2004年以来,西藏自治区党委政府把发展农牧业特色产业作为结构调整的突破口,大力推进农牧业特色发展,初步形成了七区七带农牧业发展格局。” 据西藏自治区农牧厅厅长杜杰介绍,“四大产业”的发展情况如下:一是立足草业先行,推进饲草支撑产业。到2016年,全区人工草地保留面积149.28万亩,天然草原综合植被覆盖度为44.7%。 2017年,继续大力实施人工种草项目,建立健全了人工饲草管理机制,起草了《西藏自治区关于加快推进饲草料发展的指导意见》。二是立足增肥计划,提升牦牛优势产业。2016年,全区牦牛存栏450万头,引进、培育了高原之宝牦牛乳业等6家牦牛产品加工企业。2017年,西藏自治区农牧厅在类乌齐、那曲等14个核心县加强良种繁育、短期育肥、标准化养殖小区建设等工作。三是立足规模饲养,提升奶业发展水平。到2016年,全区改良奶牛存栏59万头,奶产量大幅增至38万吨,奶制品加工企业共有7家。2017年,除那曲、阿里地区外,计划每个市至少建设一个不少于1000头的奶牛规模养殖场。四是立足优势类群,提升绵羊优势产业。2016年形成了以培强生态肉业有限责任公司为主的绵羊肉加工企业,羊毛精深加工业蓬勃发展。2017年,重点打造以岗巴羊、霍尔巴羊、阿旺绵羊、多玛绵羊为优势类群的产业带。

△会议现场 摄影:王淑

西藏自治区各市、地区代表还围绕“四大产业”发展情况、存在问题以及“十三五”发展工作重点作了交流发言。其中,拉萨市代表介绍,自市委、市政府大力发展净土产业以来,拉萨市城关区率先投资1.2亿元,新建了全区标准最高、存栏量最大、奶牛品质最好的高标准奶牛养殖中心,饲养管理水平均达到了内地同等规模化现代牧场水平。据日喀则市代表称,本市立足资源禀赋、生产基础和区位优势,积极打造珠峰有机品牌,形成了两只羊(岗巴羊、霍尔巴羊)、优质奶牛和藏鸡养殖产发展区。其中,特色产品岗巴羊、亚东黑耳、亚东鲑鱼已成为国家地理标志产品。林芝市计划在“十三五”期间建成草籽繁育基地3000亩,以稳定的良种供应体系,将林芝打造成全区重要的良种草籽供给地。

△龚月生发言 摄影:王淑

来自西北农林科技大学的专家围绕产业发展提出了意见建议。草业科学研究专家呼天明教授指出,目前西藏农牧业发展存在的主要矛盾为生产方式的矛盾,强调了草畜产品流通体系建设的重要性。动物营养与饲料学专家龚月生教授对西藏奶业发展提出了自己的观点。(中国西藏网 文、图/王淑 李元梅)

△西藏农牧民展示饲料、草种 摄影:王淑

△西藏农牧业特色产品岗巴羊肉 摄影:王淑

(责编: 吴建颖)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人