用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

首届 “吐蕃诗人奖”藏汉双语诗歌大赛带你走进吐蕃故都—琼结

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 贾华加发布时间: 2017-07-21 10:54:58来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 西藏自治区山南市琼结县是吐蕃王朝的故都,曾是雅砻部落的都城。这里有雅砻部落第9代至15代赞普先后兴建的6座王宫,也有安葬着包括松赞干布在内的第29代至第40代赞普的藏王墓,更拥有久河卓舞、宾顿白面藏戏等国家非物质文化遗产等。

为迎接2017年西藏·琼结吐蕃文化旅游节,琼结县委、县政府举办以“吐蕃故都·大美琼结”为主题的首届“吐蕃诗人奖”全国藏汉双语诗歌大赛,以体现琼结吐蕃文化的精髓以及与时俱进、新跨越、新活力、新成就的时代精神。

△开幕上的藏戏表演

据了解,首届“吐蕃诗人奖”全国藏汉双语诗歌大赛从发布大赛征文稿至今,共收到来自全国各地的近400篇各具特色的原创作品。经过特邀评委们认真细致的评审工作,最终评出了优秀藏文诗七篇、汉文诗五篇。

△首届“吐蕃诗人奖”全国藏汉双语诗歌大赛颁奖典礼启动仪式

7月20日,在首届“吐蕃诗人奖”全国藏汉双语诗歌大赛颁奖典礼上,获奖作品被充满感情地演绎、朗诵,“吐蕃诗人”们用激扬的文字带大家走进大美琼结,用心体会吐蕃文化的博大精深,用诗歌发现琼结的千年惊世之美。

△“吐蕃诗人奖”颁奖环节

“很荣幸登上诗人的殿堂,倾听诗人们讴歌吐蕃文化和大美琼结”,琼结县委书记安兴国说。

△朗诵展示获得首届“吐蕃诗人奖”的作品

藏戏被誉为藏文化的“活化石”。在首届“吐蕃诗人奖”全国藏汉双语诗歌大赛上,参赛者聂雄罗桑凭借一首描写琼结悠久的白面具藏戏的诗歌《琼结》,最终摘得桂冠。

据悉,2017年西藏·琼结吐蕃文化旅游节开幕式将于8月3日上午10点在琼结县的藏缘广场举行。(中国西藏网 图、文/贾华加)

(责编: 吴建颖 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人