用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

一条狗的使命|那只中年狗为什么坚持跑完1800公里川藏线

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李雅妮发布时间: 2017-07-28 14:57:46来源: 中国西藏网

如果我可以让人们微笑,那就是我存在的意义。

人类真复杂,为什么总是要做狗都不明白的事情,例如: 离开。

孤独将会是人生中遇见的最大困难。

每一次生命的轮回都是全新的启程。

我有了新的使命,又有人需要我了,又一次,又一次,在每一段新生命里,我都能发现新的意义,我尝试着理解所见一切的意义。

我们所拯救的,终将拯救我们。

你会有很多朋友,而它只有你一个。

我几次转世,就是为了再次遇到你。

若我能将幸福带给你,我就完成了自己的使命。

活在当下,就是一条狗的使命。

——《一条狗的使命》

今天跟大家一起分享一个骑行路上的小故事。

大概是几年前,有这样一则报道红遍网络。很多人都记住了那只跟着川藏线骑行者,奔跑1800公里到达拉萨的流浪狗——小萨,现在的它过得怎么样呢?

相信很多人看新闻的时候都很想知道后续,还好,最近又有了小萨的消息。

在梦想面前,谁都有奔跑的权利。风雨之下,唯一的庇护就是彼此。

其貌不扬,这是所有人在看到小萨时的第一反应。它没有大型犬们庞大的体型,也没有修长健硕的四肢,它的一大步甚至比不上大型犬的一小步。

已经5岁的它,换算成人类年龄已经有40岁了,但就是这样的一只中年狗,竟然跑完了1800公里的川藏线。

有人不禁问,为什么它要一直坚持跑完呢?

这就是一个很美的故事了。

相遇

时间: 2012年某一天

地点: 雅江某隧道口

没人知道这只小白狗从哪里来,也没人知道它在318国道上流浪了多久。

“它叫小萨,拉萨的萨”,骑行者小勇说,“我们是在雅江县遇到的它,不知道它当时是跑累了还是脚受伤了,一直在隧道口休息,我们下车给它喂了些吃的,然后它就一直跟随着我们的队伍。”

“其实当时我们只想着收留它一个晚上”,小勇说。第二天,他们特地没让它看见,悄悄离开了旅馆。“但它跟着后面的车队一直跑,把我们追上了,结果它一看到我,就只追着我的车子跑,好像和我有种特殊的缘分”,小勇笑着说。

从此以后,小萨就正式追随着车队了,它跟着车队整整跑了1800公里,还翻越了不少海拔4000米以上的高山。

小勇说,小萨很通人性,“有时候它上坡上得太快,赶在我们之前到达垭口,就会在垭口安静地等着我们,有时跑得太远看不见我们,它还会折返回来找我们。

“它跟着我们的队伍走,有时也会在前面领路。它非常聪明,也认识路,就连我们翻山越岭的时候它也不会迷路。”

旅途中,小勇和队友骑行了1800多公里,翻越了十余座海拔4000米的高山。而无论是爬山,还是沿着泥土路行进,小萨从未掉过队。

在小勇眼中,小萨不仅聪明,而且坚毅。“它很厉害,一天可以跑五六十公里,而且全是上坡,不管路况好坏,都是独自完成,路途中12座4000米以上的山,它全都挑战成功。

“很多人骑到某些路段就放弃单车,改乘长途汽车,但小萨却坚持了下来。”

一些网友留言,说当他们看到小萨的故事后,说不清为何,会禁不住落泪。也许泪水不是因为小萨孤单的身世,更多的是因为它给予同伴们的完完全全的信任、还有简单得不能再简单的执着,这些东西对于太多太多人类来说,都久违了。

在24天的时间里,小萨随着骑友们,沿着公路从四川雅江到西藏拉萨,全程1833公里。

我们不知道小萨以前过着怎么样的生活,但我们清楚它始终没有放弃过。即使流浪在川藏线上,也从未停留,正是这样的执着让它成功“捕捉”了一枚好主人,结束了多年的流浪。

后来的小萨跟随着主人回到了武汉的家,还受到了许多网友的关注,不少网友表示要为小萨提供健康的狗粮,还有宠物机构希望为小萨进行身体检查等等。在下飞机当天,骑友们还为小萨准备了七彩铃铛。

现在的生活:幸福美满的“汪”生

骑吉表示,小萨选择了他,那么无论什么情况,他都会养小萨一辈子。在毕业之后,他会带着小萨一起,为了养活小萨而努力工作哦。现在的小萨陪着主人幸福地生活着。

在漫长的川藏线上,它和主人相互鼓励、好像看到彼此在,就能再多行一段路。小萨主人的昵称是骑吉,这也正是奇迹的意思吧。

下面全都是网友们的祝福,满屏都是爱

狗狗和人类,永远是最亲近的,有很多狗狗跟主人去了西藏,翻山越岭,只因那是你的梦想,我便随你追寻。(中国西藏网 综合/李雅妮)

(责编: 刘莉 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人