用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

日喀则边防官兵的“奇幻”经历:执勤点真的长大了!

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郭远敬发布时间: 2017-07-31 08:48:38来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 “队长,娱乐室的两根柱子发芽了,快来看看吧!”西藏日喀则边防支队机动大队二中队扎孜岗执勤点列兵谭超气喘吁吁地跑来向队长报告这一奇观。执勤点娱乐室的两根柱子是碗粗的柳树做的,都说无心插柳柳成荫,娱乐室搭建好没多长时间,柳树开始发芽,长出了嫩绿的树叶。

 

柳树的生长让官兵们看到了大自然无限的生机和旺盛的生命力。这样的坚韧、顽强,不正是这群为和平坚守、为稳定守护的边防官兵们优良品质的真实写照?

 

日喀则边防支队机动大队二中队,位于西藏南部地区聂拉木县樟木镇立新村,地处中尼边境,与尼泊尔隔河相望,常年担负着边境维稳任务。

 

2017年1月,因为防控任务的需要,机动二中队扎孜岗执勤点上点。上点之初,两顶班用帐篷是执勤点的所有家当。慢慢地,执勤点有了变化,好像在慢慢地成长,充满了生机活力。

 

冬季的执勤点干燥风大,沙土质的场地更成了风沙的温床,吃饭的时候一阵风吹过,泥沙俱下,白米饭上像撒了一层薄薄的巧克力粉,不过这味道可不怎么好。

 

2月,点上多了一间餐厅,餐厅的搭建解决了官兵们“餐风就沙”的日子。

 

3月,官兵们就地取材,搭建了一个具有完全自主知识产权的岗亭。从结构设计、选材用料到具体施工,整个过程所有官兵全程参与,大家一钉一锤,用2天的时间修好了这个岗亭。站岗放哨的时候有了遮风避雨的地方。住在自己亲手搭建的岗亭里,这感觉真好!”列兵刘泽感叹。

 

4月,为解决执勤点官兵娱乐生活单一,活动空间小的实际问题,中队决定搭建一间娱乐室,供大家工作之余放松身心。有了前期搭建岗亭的经验,依葫芦画瓢,大家决定分工协作:设计、材料、施工、装饰,各负其责。

 

两天后,一间高4米,比岗亭大6倍的“大房子”拔地而起,成了扎孜岗执勤点的标志性建筑。

 

宽敞明亮的娱乐室兼具站岗放哨和休闲娱乐的双重功能。雨天,大家再也不用都挤在宿舍了。

 

为了解决上厕所难的问题,大家还用搭房子剩下的边角料修建了一个双人卫生间。

 

“厕所里铺的是木地板,360度的全景天窗,连上厕所时都能欣赏到对面尼泊尔美丽的风景,这应该算得上五星级厕所了。”下士巴志宏略带调侃地评价这座双人厕所。

 

5月,樟木进入夏季,执勤点附近的苍蝇和蚊虫开始迅速繁殖,一块沾蝇板放一下午,板子上就黑黢黢的一片,沾蝇板上已无苍蝇的立锥之地。头顶艳阳高照,厚厚的帆布房顶将整个宿舍包裹得严严实实,白天坐在高温的帐篷里汗如雨下,岗亭里四处通风头顶遮荫,比较凉爽,大家伙都去那儿纳凉了,宿舍几乎快成了“无人区”。

 

6月,温度直线上升,蚊蝇的数量也保持在高位。单位决定填埋垃圾坑和厕所,在较远的地方选址重建。尽管为此从队长到列兵在艳阳下劳动了2天,全被晒得红黑红黑的,无一幸免地开始集体“蜕皮”,但旧的厕所和垃圾坑被填埋之后,蚊蝇数量骤减,效果明显,蜕皮的疼痛被大家黝黑脸上的笑颜冲淡了。

 

持续的高温让大家都挤到了岗亭纳凉,小小的岗亭已经在高负荷运转了。于是大家在执勤点又干了一项大工程:修建一个集遮风避雨、纳凉休闲、餐饮娱乐为一体的凉亭。3天后,执勤点“长”出了一个近15平方米的纳凉亭,解了大家纳凉解暑的燃眉之急。7月,“根本停不下来”成了官兵们的口头禅。扎孜岗执勤点官兵像打了鸡血一样开始谋划下一步的建设。

 

3天后,执勤点“长”出了一个近15平方米的纳凉亭,解了大家纳凉解暑的燃眉之急。7月,“根本停不下来”成了官兵们的口头禅。扎孜岗执勤点官兵像打了鸡血一样开始谋划下一步的建设。

 

从一无所有下到执勤点,到宿舍、饭堂、娱乐室、厕所、澡堂、岗亭、伙房所有配套设施一应俱全,执勤点的硬件在不断完善,官兵们的工作能力也在执勤和劳动中不断升级。更可贵的是,官兵们这种像柳树一样,扎根艰苦岗位,吃苦耐劳、坚韧不拔的精神,让人充满敬意。(中国西藏网 图、文郭远敬)

(责编: 刘莉 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人