用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

宋协伟:西藏的文化魅力可以震撼全球

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑 李元梅发布时间: 2017-08-02 13:12:45来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 在西藏大力推进“大众创业、万众创新”的形势下,“创意西藏”特邀中央美术学院设计学院院长宋协伟教授到圣城拉萨,就西藏文化产业和未来城市产业布局及建设发展举办讲座,为西藏广大年轻的创业者们注入了新的思维模式。

  △宋协伟在北京大学创业训练营

  据悉,宋协伟此行考察了“创意西藏”的8个实体体验店、西藏牦牛博物馆、醍醐艺术中心等,给予了高度肯定,并提出了部分颠覆常规的发展思路与建议。

  △宋协伟就西藏旅游文创商品的设计与总顾问上官禾进行交流。

  7月21日,宋协伟受邀在北京大学创业训练营“西藏众创空间”做主题为《创意思维模式在西藏文化领域的应用》讲座,使在场的企业家和创业的青年才俊们深受启发。讲座主要对文化产业概念进行了梳理:对设计历史逻辑进行梳理,重新定义了设计价值与概念,对文化产业的概念、文化产业的未来发展方向进行了深入探讨,并对设计服务业在社会生产力发展过程中的重要作用、艺术节庆活动在文创产业发展与城市建设中的作用进行了案例分享,对西藏文化产业发展提出了建设性的思考与建议,另外还就西藏文化产业未来发展和布局与现场企业家展开互动,就企业家现实中遇到的问题进行了交流。

  △宋协伟在“西藏众创空间”举行讲座。

  △讲座现场

  宋协伟认为,西藏是世界重要的旅游目的地,有着独特的气候、地理条件以及丰厚的文化资源。结合西藏的特殊文化背景,宋协伟分享了自己对创新方法的独特见解并提出了自己的思考。

  他认为,创意思维方式一定是颠覆性的、突破性的、高段位的、宽阔视野的,在项目的具体执行过程中一定要具有顶层战略设计,并有系统地沿着主线展开,而非独立产品设计,毫无关联碎片化的呈现。

  宋协伟建议,基于创意思维模式,首先需要了解新的经济模式、了解国家乃至西藏政策法规,预见趋势,再做出判断、制定战略;文化产业的发展,需要在深入了解和梳理文化的基础上再进行创新发展,独特的西藏文化包括非遗文化是西藏文化产业乃至各行业融合发展过程中最有价值的资源;企业在实际操作过程中,需要围绕西藏文化这一主线讲生动的故事,通过极致情景化体验打动人,并让他们追随这个故事,深深沉浸其中;在方法上可以策划具有独特文化的艺术事件来提升城市的吸引力和核心竞争力,比如大地艺术、媒体建筑、多媒体技术手段等,来融合和拔高西藏文化的精神内涵,从而吸引全球最顶尖的人群,让西藏真正成为世界旅游目的地,从而带动各行业的融合发展。

  最后,宋协伟就“如何设计规划未来属于西藏本地文化的城市形态和未来的生活方式”主题,与现场的企业家和创业者们进行了深入的探讨。

  △宋协伟在创意西藏联合西藏拉萨特殊教育学校研发的文创产品上签名留念。

  宋协伟充满激情的讲座,引起了在场企业家和创业者的强烈共鸣。西藏这片高天厚土需要有志向的年轻人,这里已成为创业者的热土,只要树立一个正确而富有远见的创新视野,相信高原热土的魅力定会震撼全球。(中国西藏网 文/王淑 李元梅 图片由主办方提供)

(责编: 苏文彦)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人