用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

上井冈山挑粮 做饭:西南民大等11所高校各族学生重走红军路

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨悦笙发布时间: 2017-08-10 10:17:57来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 86日,来自全国11个高校的146名大学生齐上井冈山,来到全国青少年井冈山革命传统教育基地参观烈士陵园、聆听革命故事、体验红军餐、感受井冈山精神。


队员在村民家中做红军饭。

  全国青少年井冈山革命传统教育基地由中央领导同志倡导和推动建立,是团中央直属、目前唯一一家对青少年进行革命传统教育的全国性培训机构。培训队员重走长征路,重温红军长征所经历的艰难困苦。“挑粮小道上,我们肩不扛,手不提,却汗流浃背,力不从心。这一路,我们深刻感受到革命时期的艰苦奋斗,不屈不挠。”实践队成员高原同学说。培训队员还深入田间地里,到村民家中自做红军餐,生活委员谢佳欣同学说:“不止这无味的红米饭和南瓜汤,连生火都是很多组的难题,我们从未体会过这样的困难,可见当年红军在战火中是如何的自强不息。”西南民族大学学生赵亚丹在参观完烈士陵园之后感叹说:“之前听父辈们提起过烈士陵园的壮观景象,却不曾想当我们真正站在这里,心里除了感叹更多了崇敬,我们为先辈们惋惜,更为他们骄傲。”


队员在村民家中生火。

  据悉,西南民族大学星火实践队是11所高校中一支由各民族师生组成的队伍。西南民大在思想政治教育的路径中创新教育载体,制定了“五个认同”精英人才培养计划。2017年暑假之际,在全校遴选了15名各民族优秀青年参加井冈山暑假实践,在井冈山同吃同住同劳动,同时在当地开展一系列主题团日活动。积极开展“一学一做”主题教育,在广场上诵读中国文化经典,在井冈山上重走挑粮小道,在课堂上学习“三湾改编”。


队员挑粮重走红军路。

  星火实践队临时团支部书记赵亚丹同学表示:“苦与累在完成任务时都变成了快乐,我们非常期待我们的课题——‘青年之家'能在井冈山建立,在祖国更多地方建立,强化青年朋友们对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党的认同,对中国特色社会主义的认同,让我们成为合格的接班人。”(中国西藏网 文/杨悦笙 杜娟 石佳佳 图片由西南民族大学星火实践队供图)

(责编: 周晶 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人