用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

九寨沟震后数小时里 川藏高校朋友圈里的暖心传递

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨悦笙发布时间: 2017-08-10 15:13:22来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 88211946秒,在四川省阿坝州九寨沟县漳扎镇发生70级地震,灾区前线的动态牵动了全国人民的心。89日开始,在四川、西藏的高校校友圈中流传一则消息:“转发!西南民大的同学有认识会藏语的同学联系一下!因为九寨沟地震,华西医院急诊科这几天需要一批志愿者。”截止9日晚,在微信朋友圈等社交平台已收到来自川藏高校校友传递的这则消息超过100条。据记者核实,这则消息由四川大学华西临床医学院“杏林风”青年志愿者服务队发布的,截至目前,应急志愿者团队组建完毕,已经投入到抗震救灾的应急医疗接诊工作中。


川藏高校校友间传递的应急藏语志愿者招募信息。(图/杨悦笙)

  据悉,在震后的第一时间, “杏林风”团队便启动了“四川大学华西临床医学院灾害应急预案”,迅速配合医院形成应急志愿者队伍,9日上午8点,在四川大学华西临床医学院团委学工部的组织下,首批应急志愿者队伍13人迅速到位华西医院急诊科,准备地震救援物资,等待从九寨沟地震灾区转运的伤员。


四川大学华西临床医学院“杏林风”青年志愿者服务队。

  “杏林风”志愿者服务队成员胡元媛告诉记者,上午10点半,“8.8地震应急志愿者管理小组”就已经成立,因为当时人手不足就启动了应急志愿者招募。出乎大家的意料,在招募信息发布两小时后就收到259名志愿者报名,为了高质量、流畅地完成医疗协助工作,志愿者服务队筛选了华西临床医学院100名医学生志愿者,并进行岗前培训工作。

  胡元媛说:“在筹备会议中我们发现志愿者队伍中只有两名会藏语的同学,考虑到地震发生在阿坝州藏族群众聚居地,我们就面向四川大学、西南民族大学等高校和成都社会各界紧急发布了藏语志愿者招募信息,在心系灾区的网友们支持下,藏语志愿者也很快达到需要的数量,完成招募。”


志愿者在川大华西校区接受岗前培训。

  胡元媛介绍,9日下午,学院学工部组织志愿者在川大华西校区开展了统一培训,华西医院急诊科高永莉,医院感染管理科康霞,以及华西医院团委学工部廖浩君、刘榴、蒋婷婷等进行了具体指导,详细安排了志愿者工作,并鼓励大家以高度的热情和责任心投入到抗震救灾的志愿工作当中。


投入救援接诊工作的志愿者们。

  据悉,“杏林风”青年志愿者服务队在2008年开始就建立了地震救灾应急志愿者的启动方案,从2008年“5.12”汶川地震、2010年玉树“4.14”地震到2013年的雅安“4.20”地震,“杏林风”都积极参与了华西医院的救援接诊。(中国西藏网 /杨悦笙 图片由四川大学华西临床医学院“杏林风”青年志愿者服务队提供)


投入救援接诊工作的志愿者们。

 

(责编: 周晶 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人