用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

网评“最美护士” 憧憬大城市 却安于小县城 只因想照顾父母

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 宋家丽发布时间: 2017-08-11 14:18:45来源: 中国西藏网

 

  中国西藏网讯 王秋闲今年24岁,从小怀有“救死扶伤”理想的她,初中毕业后考入四川雅安技术职业学院护理专业。今年6月,王秋闲因喂一名身患重病的老人吃饭,被同事无意间拍下上网后,获得网友一片点赞,被称为“最美护士”。

  人生病时最需要陪伴。6月初,一名下半身残疾的老人因心脏病住进了王秋闲工作的四川甘孜州泸定县医院。6月25日,正当她值班时,发现老人没有亲人陪床。当了解到老人没有吃饭时,她赶忙跑出去为老人买了份抄手,喂老人吃下。

   当时老人热泪盈眶。遗憾的是,不久老人就病逝了。王秋闲说,“老人80多岁了,能陪伴他,让他最后的人生感到些温暖,我也觉得好过些。”在王秋闲工作的内科,像老人这样没有人陪伴或家属住很远的病人还有很多。所以,她值班的时候会对这些病人特别留意。

  王秋闲父母都是农民,没有固定收入。她初中毕业时,弟弟也在读书。她以优异成绩考入职业学院,就读五年制高职护理班。家境并不富裕的她享受到了甘孜州和雅安技术职业学院对于贫困学生减免学费的政策。

  护理专业对生理和化学学科成绩要求非常高,这两门学科对王秋闲来说也很难。于是,她一有空就“啃”教科书,不懂就问。此外,她还在临床操作上下了很大功夫。当护士,首先要学会打针。为了练习,她和同学经常互相“扎”。

  王秋闲还记得第一次真正给病人注射,是在雅安医院做见习护士的时候,对象是一名胖胖的14岁小患者。注射之前,她将所有步骤和注意事项烂熟于心了。果然,一针下去快速刺入肌肉,无回血。“我觉得最大的成就感,就是病人说我打的针一点都不痛”,王秋闲说。

  每次考试,王秋闲的专业课和临床课综合成绩都排在全班前三。因为她成绩好、又努力,所以实习的成都四川大学华西医院有意让她留院工作。“我也喜欢成都的生活,可以和闺蜜逛街。好看的衣服又多,我们每次一逛可以逛一天”,王秋闲说。

  但已经毕业的弟弟在理塘的政府机关工作,由于工作繁忙,一年才能回家几次。王秋闲的父母还要照顾她的外祖父母,因此他们既没有办法离开老家,也不能去海拔4500米以上的理塘跟随弟弟生活。“我父母年纪大了,需要我照顾,所以我只能选择离家不远的县医院上班。”

  王秋闲非常敬业。作为党员的她,总是想多为医院做点事。每次县医院有处理不了的病人,她也总是跟救护车送病人去成都。每天一上班,她就闲不下来。她每次走进病房,都会跟病人和家属打招呼,耐心解答他们提出的问题。听到有病人招呼,她跑得比谁都快。王秋闲为病人输液、换液体动作都非常熟练。

  与同事交班时,她会仔细询问每个病人的情况。医生叮嘱她需要记住病人一些特殊情况,她也会用心牢记。天生乐天派的她,碰到一些“不太讲理”的病人与家属,或是遇到不高兴的事,“顶多会去睡一觉,第二天就又开开心心的来上班了” 。

  王秋闲每月基本工资加绩效奖金大约3000元左右。每月租房300元,生活费600元左右,还有就是医院里同事的一些婚丧嫁娶几百元,剩下的就是买些女孩子喜欢的衣服、化妆品。“每月存款很少,几乎存不下什么钱”,王秋闲说。

 

  谈到对于未来的人生规划,王秋闲觉得还是要多学习、有进取心。她说,“不管碰到什么困难,都要做好自己,用心对待每一位患者,这才是最美护士。”(中国西藏网 图、文/宋家丽)

(责编: 周晶 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人