用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

画海无涯苦作舟,师出严父,匠心传承—— 访唐卡大师更登达吉

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 翟月发布时间: 2017-08-11 14:29:02来源: 中国西藏网

  89日上午,中国国家博物馆北11展厅内分外热闹,一位身着红衣的僧人,手捧一束粉色百合花,脸上透着沉静,嘴角挂着微笑,亲和至极,看展观众争先恐后地与他合影。合影的背景是一面红墙,墙面上赫然写着“相由心生——唐卡艺术精品展”。原来圈粉众多的这位僧人正是展厅内上百幅展品的作者——中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人更登达吉。忙碌之余,更登达吉接受了中国西藏网记者采访。

  

右为更登达吉

  回望前路,师出严父,苦字当头

  回忆起自己学习唐卡的历程,更登达吉说得最多的一个字就是“难”。

  更登达吉的父亲夏吾才郎是当代藏族唐卡艺术界最为重要的画师之一,早在1988年就被评为中国工艺美术大师,成为藏族历史上首位获此殊荣的艺术家。更登达吉从6岁就开始跟随父亲学习绘画唐卡。

  更登达吉坦言:“小时候非常不喜欢画画,天天在画前十几个小时,根本坐不住,走来走去的,就会被父亲骂,甚至挨打。”更登达吉记忆中的父亲总是严厉至极,从来没有一句“好话”。 “每天早上吃早饭,父母都会教训我,说‘我们对你的画一点都不满意’,从上色到过渡,父亲通通不满意。”

  有一天午休时间更登达吉去了父亲的一个朋友家,他们家也是画唐卡的。当时,这位朋友正好准备画一个小佛像,看到他们来了就说:“更登达吉来了,把这个小佛画一下吧!”

  更登达吉听罢便拿起笔马上画了下来,扎实的功底和生动的画作令父亲的朋友连连夸赞。

  回到家后,更登达吉对父亲表达了自己的不解,“你总说我上色不行,但人家就会夸我,说我画的画他们非常满意,这是咋回事?”但父亲当时没有说话。

  后来,当有记者采访父亲时,提及父亲培养孩子和徒弟的情况时,一旁的他听到父亲对记者说:“(更登达吉)现在可以了,他自己画我放心了!”但这样肯定的话语,父亲从来没有对更登达吉当面讲过。

   更登达吉回忆说:“父亲过世后,有记者采访我,那位记者说‘你父亲很伟大,因为他必须把技艺传承给你’!那一刻,我的眼泪掉了下来,在那之前,我一直都没有想到,这是父亲独特的教导方式,他生怕出一点差错。”

  

  图为夏吾才郎和更登达吉父子合影 (图片来自:相由心生组委会)

  手稳心静,堪比修行,画作等身

  更登达吉介绍说,此次“相由心生”展览共展出了130多幅唐卡作品,其中有父亲的唐卡20幅、底稿18幅。展品中有一副《宗喀巴大师生平与八十成就者》长卷,长达30米,十年前创作的,花费了整整五年的时间才完成。他说,此次展出的都是他最满意的作品,花几十年时间收藏而来。

  

图为30米长卷唐卡前,观众络绎不绝

  唐卡是一门精细的艺术,一年画不了几幅,订单又太多,所以他每天都在不停地画,有时一天工作长达12小时。

  更登达吉介绍,绘画唐卡步骤繁多。第一步是准备画布,先将棉布固定在画框上,然后对棉布上胶,上石膏,然后用石头进行打磨直至布纹平整光滑;第二步是打线条,按照度量经来确定比例尺寸,把佛像的骨骼、轮廓确定下来;第三步是上色,更登达吉坦言,上色前的调色很难,要用基础色调出三十多种颜色,而且要提前两天做准备,“调色和发面是一个道理,颜料“发酵”两天后,亮度就会不一样”;第四步是颜色的过渡,要一笔一笔、慢慢地进行晕染;第五步是勾线条,线条分红色、黑色、金色三种。更登达吉说,勾线条时手要特别稳,要一笔勾下来,但是金线非常细,就像头发丝,所以勾金线非常累眼睛,最多只能持续三个小时;第六步,也就是最后一步是开眼,即画眼睛,开眼要选吉祥的日子,在早上太阳升起时进行,以寓意吉祥。

  

 图为展出的金箔唐卡

   更登达吉告诉记者,老画师口中有一句俗话:“勾一根线,值一匹马”,绘画唐卡几十年的功夫练就全在手上,手稳、心静、眼睛准,这三个要求必须达到。毛笔细如发丝,勾线条要一气呵成,笔绝不能离开纸,否则“线条就死了,没有价值了”,这就是“勾一根线,值一匹马”的道理。他说:“绘画唐卡要心静,堪比修行,我在画画的时候是什么都听不到的,经常会被别人打喷嚏或咳嗽的声音吓到,笔掉到地上。”

  展望未来,保护品牌,匠心传承

  说到未来的期许,更登达吉说他有两个愿望,一是思考唐卡如何传承,如何创新;二是保护热贡文化的品牌。

   夏吾才郎和更登达吉大师的家乡位于青海省同仁县隆务镇吾屯上村。吾屯村是个宝地,是热贡艺术的发祥地和远近闻名的“画家之乡”,全村90%的男子都从事热贡艺术。

   目前,更登达吉共有43位学徒,当地的学徒居多,也有少数汉族的学徒,他们都有绘画基础,慕名前来拜更登达吉为师。

  

图为更登达吉的学生在展览现场绘画

  更登达吉表示,唐卡绘画传统不能丢,更要在传统基础上进行创新和发展。他要培养更多的徒弟,把唐卡这门中华传统艺术一代一代传下去。更登达吉收徒不收学费,并且从第二年学徒可以帮忙绘画时起,还要给他们发生活费。

  从父亲身上他真正体会到了“严师出高徒”的道理,对于自己的徒弟,他也采用同样的教导方式。“在他们(学徒)面前我的脸总是拉得很长,不会说好话”,更登达吉笑言。

  谈到热贡文化的保护,更登达吉告诉记者,他和热贡其他的唐卡画师一起创办了热贡文化协会,致力于热贡文化的保护工作。他说:“现在生活越来越好,越来越多的年轻人开始吃不了这份苦,所以我们更要努力保护好热贡这个品牌。”他也希望有一天能到国外办展,把唐卡艺术带向全世界。(中国西藏网 图、文/翟月)

(责编: 周晶)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人