用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨将利用三年时间全面打造“智慧拉萨”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-13 09:15:48来源: 西藏商报

为进一步落实国家信息化发展战略纲要及拉萨市委、市政府统筹推进拉萨市“新型智慧城市”建设工作相关要求,由拉萨市信息化建设领导小组办公室主办、中国电信集团公司拉萨分公司协办的“2017拉萨市创建新型智慧城市专题讲座”11日上午举办。据介绍,接下来将利用三年时间全面打造“智慧拉萨”,提升拉萨城市软服务能力。记者 王献华

智慧公交、智慧旅游…… 智慧城市将提高出行、生活便捷度

在11日上午举行的“2017拉萨市创建新型智慧城市专题讲座”中,国内著名专家分享了互联网金融、智慧城市等先进理念,涉及互联网金融、云计算、大数据、智慧型城市应用等方面。

“包含互联网、云计算、物联网、大数据、人工智能在内的诸多元素构成了‘数字经济’。”拉萨市工信局信息化科科长旦增介绍,“作为21世纪城市发展的新理念,‘智慧城市’将引领未来城市发展和信息化建设,使教育、就业、医疗等城市生活保障都得到提升和发展。”智慧公交、智慧旅游……今后,智慧城市将进一步提高人们出行、生活的便捷度。

关于打造“智慧拉萨”,拉萨市工信局(国资委)局长、拉萨市信息化领导小组办公室主任陈建平表示,“智慧拉萨”建设,是加快推进城市向信息化转型的先进理念,是加快绿色发展,转变发展模式、提升综合实力、创新社会管理,促进可持续发展的迫切需要,对于下一步全面推进拉萨市信息化建设提高思想认识,明确方向有很大的推动作用。

“新型智慧城市”顶层设计

已进入最后的评审阶段

陈建平介绍,近年来,拉萨市经济社会发展成绩显著,城市硬件基础设施取得突飞猛进的发展。但是,因为缺乏优秀的信息化及专业人才,拉萨市信息化建设与城市建设步伐仍有差距。为此,拉萨市成立了信息化建设领导小组,全面统筹推进“新型智慧城市”建设工作。通过央企入藏平台,拉萨市工信局引进了中国电子科技集团与拉萨市净土传媒公司成立股份制平台公司,创建“智慧拉萨”工作正在有序推进。

中国电信拉萨分公司政企客户部相关负责人表示,该公司将依托丰富的互联网业务运营经验,为拉萨创建“新型智慧城市”发挥更大作用,着力促进信息技术在拉萨的公共服务、社会管理、资源配置、产业发展等领域的广泛应用。

对于拉萨市推进创建新型智慧城市建设的进展情况,旦增介绍,目前,拉萨市“新型智慧城市”顶层设计已经进入到最后的评审阶段,接下来将利用三年时间全面打造“智慧拉萨”,提升拉萨城市软服务能力。

 

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人